Gänsebraten mit Orangen

Zutaten für 6-8 Portionen
1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Zwiebel
4 kleine Bio-Orangen
3 Zweige Rosmarin
50 g flüssige Butter
250 ml Weißwein
Zubereitung
Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen und außen kräftig salzen. Die Bauchhöhle der Gans mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Orangen heiß waschen, trocken tupfen, auch in Spalten schneiden. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und von 1 Zweig die Nadeln abzupfen, die anderen grob zerzupfen.
Zwiebelspalten, 2/3 der Orangen und Rosmarinnadeln in die Bauchhöhle der Gans füllen und nach Belieben die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken.
Die Gans mit der Brust nach unten auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne oder in einen großen Bräter legen. Auf der Oberseite leicht salzen, pfeffern und mit zerlassener Butter bepinseln. Die Gans mit den restlichen Orangen und dem übrigen Rosmarin umlegen und alles auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben.
Etwa 150 ml Weißwein angießen und die Gans ca. 30 Minuten braten, dann den übrigen Wein angießen. Weitere 30 Minuten braten, dann ca. 200 ml heißes Wasser angießen. Die Gans insgesamt etwa 3 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem Bratfond übergießen. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser ergänzen.
Anschließend 10-15 Minuten ruhen lassen, mit frischem Rosmarin garnieren.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Garzeit
3 Stunden 10 Minuten
1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Zwiebel
4 kleine Bio-Orangen
3 Zweige Rosmarin
50 g flüssige Butter
250 ml Weißwein
Zubereitung
Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen und außen kräftig salzen. Die Bauchhöhle der Gans mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Orangen heiß waschen, trocken tupfen, auch in Spalten schneiden. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und von 1 Zweig die Nadeln abzupfen, die anderen grob zerzupfen.
Zwiebelspalten, 2/3 der Orangen und Rosmarinnadeln in die Bauchhöhle der Gans füllen und nach Belieben die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken.
Die Gans mit der Brust nach unten auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne oder in einen großen Bräter legen. Auf der Oberseite leicht salzen, pfeffern und mit zerlassener Butter bepinseln. Die Gans mit den restlichen Orangen und dem übrigen Rosmarin umlegen und alles auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben.
Etwa 150 ml Weißwein angießen und die Gans ca. 30 Minuten braten, dann den übrigen Wein angießen. Weitere 30 Minuten braten, dann ca. 200 ml heißes Wasser angießen. Die Gans insgesamt etwa 3 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem Bratfond übergießen. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser ergänzen.
Anschließend 10-15 Minuten ruhen lassen, mit frischem Rosmarin garnieren.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Garzeit
3 Stunden 10 Minuten
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