Gebackenes Hähnchen auf Weintrauben

Zutaten für 4 Portionen
1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
Salz
Pfeffer
400 g weiße Weintrauben
8 Stängel Rosmarin
8 Stängel Salbei
8 Stängel Thymian
4 Lorbeerblätter
40 g Butter
150 ml Geflügelfond
400 ml Weißwein
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Weintrauben und Kräuter waschen. Jeweils ein paar Stängel Thymian, Salbei und Rosmarin zu einem Sträußchen binden.
Die Hälfte der übrigen Kräuter in das Hähnchen füllen, den Rest in einen Bräter geben. Hähnchen mit der Brust nach unten auf die Kräuter legen. 20 g Butter in Flöckchen darüber verteilen und den Fond angießen.
Etwa 70 Minuten garen. Dabei das Huhn nach ca. 30 Minuten wenden, mit der übrigen Butter belegen und Trauben rundherum verteilen.
Nach und nach den Wein angießen und das Hähnchen regelmäßig übergießen. Kräutersträußchen während der letzten ca. 10 Minuten in die Bauchhöhle stecken.
Zubereitungszeit
15 Minuten
Garzeit
70 Minuten
1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
Salz
Pfeffer
400 g weiße Weintrauben
8 Stängel Rosmarin
8 Stängel Salbei
8 Stängel Thymian
4 Lorbeerblätter
40 g Butter
150 ml Geflügelfond
400 ml Weißwein
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Weintrauben und Kräuter waschen. Jeweils ein paar Stängel Thymian, Salbei und Rosmarin zu einem Sträußchen binden.
Die Hälfte der übrigen Kräuter in das Hähnchen füllen, den Rest in einen Bräter geben. Hähnchen mit der Brust nach unten auf die Kräuter legen. 20 g Butter in Flöckchen darüber verteilen und den Fond angießen.
Etwa 70 Minuten garen. Dabei das Huhn nach ca. 30 Minuten wenden, mit der übrigen Butter belegen und Trauben rundherum verteilen.
Nach und nach den Wein angießen und das Hähnchen regelmäßig übergießen. Kräutersträußchen während der letzten ca. 10 Minuten in die Bauchhöhle stecken.
Zubereitungszeit
15 Minuten
Garzeit
70 Minuten
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