Rinderbraten mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Knoblauchknolle
1 1/2 kg Rinderbraten (z.B. aus der Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Braten
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
ca. 400 ml Fleischbrühe
1/2 Handvoll Thymian
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren und Sellerie schälen, Lauch waschen und putzen und alles in Stücke schneiden. Knoblauchknolle von den Hüllblättern befreien und quer halbieren.
Fleisch trocken tupfen, mit Küchengarn wie einen Rollbraten in Form binden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin ringsum anbraten, dann wieder herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitgaren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen, die Hälfte der Brühe angießen und alles ca. 2 Stunden garen, dabei das Fleisch regelmäßig mit der übrigen Brühe und dem Bratfond übergießen.
Vorbereitetes Gemüse und Thymian hinzufügen und alles in 40-45 Minuten fertig garen.
Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch noch kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
3 Stunden
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Knoblauchknolle
1 1/2 kg Rinderbraten (z.B. aus der Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Braten
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
ca. 400 ml Fleischbrühe
1/2 Handvoll Thymian
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren und Sellerie schälen, Lauch waschen und putzen und alles in Stücke schneiden. Knoblauchknolle von den Hüllblättern befreien und quer halbieren.
Fleisch trocken tupfen, mit Küchengarn wie einen Rollbraten in Form binden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin ringsum anbraten, dann wieder herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitgaren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen, die Hälfte der Brühe angießen und alles ca. 2 Stunden garen, dabei das Fleisch regelmäßig mit der übrigen Brühe und dem Bratfond übergießen.
Vorbereitetes Gemüse und Thymian hinzufügen und alles in 40-45 Minuten fertig garen.
Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch noch kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
3 Stunden
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