Gebratene Honigente mit Äpfeln und Kartoffel-Pfannküchlein

Zutaten für 4-6 Portionen
4 Äpfel
4 Zwiebeln
1 Ente
Salz
Pfeffer
80 g Honig
40 g Butter
100 ml Apfelwein (Cidre)
Für die Pfannkuchen
250 g mehligkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 Eier
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
100 ml Milch
geriebene Muskatnuss
4 EL Butterschmalz
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Spalten schneiden. Die Ente abbrausen und trocken tupfen.
Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit ein paar Zwiebeln und Äpfel füllen. Übrige Äpfel und Zwiebeln in einen Bräter legen und die Ente mit der Brust nach unten darauflegen. Etwas Wasser angießen und alles 1 Stunde im Ofen garen.
Den Honig mit der Butter schmelzen. Die Ente wenden und mit der Honig-Butter bepinseln. Weitere ca. 30 Minuten fertig garen. Dabei regelmäßig bestreichen, Apfelwein und evtl. Wasser nachgießen.
Für die Pfannkuchen Kartoffeln schälen, Knoblauch abziehen und beides fein reiben. In einer Schüssel mit den Eiern, Mehl, Backpulver und Milch verrühren und mit Salz und Muskat würzen.
In einer Pfanne in jeweils 1 EL Butterschmalz in 6 Minuten 4 bzw. 6 knusprige Pfannkuchen ausbacken. Mit der Ente servieren. Dazu passt Rotkohl.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
1 1/2 Stunden
4 Äpfel
4 Zwiebeln
1 Ente
Salz
Pfeffer
80 g Honig
40 g Butter
100 ml Apfelwein (Cidre)
Für die Pfannkuchen
250 g mehligkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
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geriebene Muskatnuss
4 EL Butterschmalz
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Spalten schneiden. Die Ente abbrausen und trocken tupfen.
Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit ein paar Zwiebeln und Äpfel füllen. Übrige Äpfel und Zwiebeln in einen Bräter legen und die Ente mit der Brust nach unten darauflegen. Etwas Wasser angießen und alles 1 Stunde im Ofen garen.
Den Honig mit der Butter schmelzen. Die Ente wenden und mit der Honig-Butter bepinseln. Weitere ca. 30 Minuten fertig garen. Dabei regelmäßig bestreichen, Apfelwein und evtl. Wasser nachgießen.
Für die Pfannkuchen Kartoffeln schälen, Knoblauch abziehen und beides fein reiben. In einer Schüssel mit den Eiern, Mehl, Backpulver und Milch verrühren und mit Salz und Muskat würzen.
In einer Pfanne in jeweils 1 EL Butterschmalz in 6 Minuten 4 bzw. 6 knusprige Pfannkuchen ausbacken. Mit der Ente servieren. Dazu passt Rotkohl.
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