Brathähnchen mit Wurst-Cranberry-Füllung

30.03.2025 17:51
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Zutaten für 4-6 Portionen
1 Apfel
250 g Cranberries
6 Stängel Salbei
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Butter
40 g Walnüsse
3 Scheiben Toastbrot
100 ml Milch
150 g Wurstbrät
1 Ei
50 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
1 EL Honig
3 EL Zitronensaft
1 TL Bio-Zitronenabrieb
250 ml Hühnerfond nach Bedarf
200 ml Apfelwein (Cidre)

Zubereitung
Für die Füllung Apfel, Cranberrys und Salbei abbrausen. Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Salbeiblätter abzupfen und etwa die Hälfte davon hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Zusammen mit den Äpfeln in einer Pfanne in 1 EL heißer Butter leicht goldbraun braten. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Walnüsse hacken. Toastbrot würfeln und mit der Milch übergießen. Einige Minuten ziehen lassen, dann mit dem Brät, Ei, Bröseln, Walnüssen, 2-3 EL Cranberrys und Salbei unter die Apfel-Zwiebeln mischen. Salzen, pfeffern. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Wurst-Cranberry-Masse füllen. Mit Küchengarn an den Keulengelenken binden und in eine Backform oder einen Bräter legen.

Restliche Butter schmelzen. Mit Honig, Zitronensaft, -abrieb, Salz und Pfeffer verrühren und das Hähnchen damit bepinseln. Etwas Fond angießen und etwa 70 Minuten garen. Dabei regelmäßig mit der Butter bestreichen und nach und nach übrigen Fond mit Apfelwein angießen.

Während der letzten ca. 15 Minuten die übrigen Cranberrys um das Hähnchen verteilen und mit Salbei belegen. Aus dem Ofen nehmen und servieren. Dazu passen Kartoffelgratin und Kürbisspalten.

Zubereitungszeit
35 Minuten

Garzeit
1 1/4 Stunden


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