Putenbraten mit Orangensauce

Zutaten für 4-6 Portionen
1 1/2 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
3-4 Zweige Thymian
2 Zwiebeln
2 Möhren
20 g Ingwer
3 Bio-Orangen
2 EL Olivenöl
1 TL Puderzucker
600 ml Hühnerbrühe
150 ml Sahne
1 EL gehackte, glatte Petersilie
Zubereitung
Putenbrust trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Fleisch wie einen Rollbraten in Form binden, dabei Rosmarin- und Thymianzweige fixieren.
Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Möhren und Ingwer schälen. Möhren in kleine, Ingwer in feine Würfel schneiden. Zwei Orangen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Die Früchte großzügig schälen und die Filets auslösen, dabei den austretenden Saft auffangen. Dritte Orange halbieren und auspressen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Braten darin ringsum anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Ingwer im verbliebenen Öl anschwitzen, salzen und pfeffern.
Alles mit dem Puderzucker bestäuben und kurz karamellisieren lassen, dann mit Orangensaft ablöschen und diesen etwas einköcheln lassen Fleisch wieder einlegen, Brühe angießen und alles im Ofen ca. 1 1/2 Stunden garen. Braten aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und auf etwa ein Drittel einköcheln lassen. Sahne und Orangenzesten zugeben und alles weitere 6-7 Minuten köcheln. Orangenfilets einlegen und kurz erhitzen. Braten auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
1 Stunde 50 Minuten
1 1/2 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
3-4 Zweige Thymian
2 Zwiebeln
2 Möhren
20 g Ingwer
3 Bio-Orangen
2 EL Olivenöl
1 TL Puderzucker
600 ml Hühnerbrühe
150 ml Sahne
1 EL gehackte, glatte Petersilie
Zubereitung
Putenbrust trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Fleisch wie einen Rollbraten in Form binden, dabei Rosmarin- und Thymianzweige fixieren.
Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Möhren und Ingwer schälen. Möhren in kleine, Ingwer in feine Würfel schneiden. Zwei Orangen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Die Früchte großzügig schälen und die Filets auslösen, dabei den austretenden Saft auffangen. Dritte Orange halbieren und auspressen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Braten darin ringsum anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Ingwer im verbliebenen Öl anschwitzen, salzen und pfeffern.
Alles mit dem Puderzucker bestäuben und kurz karamellisieren lassen, dann mit Orangensaft ablöschen und diesen etwas einköcheln lassen Fleisch wieder einlegen, Brühe angießen und alles im Ofen ca. 1 1/2 Stunden garen. Braten aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und auf etwa ein Drittel einköcheln lassen. Sahne und Orangenzesten zugeben und alles weitere 6-7 Minuten köcheln. Orangenfilets einlegen und kurz erhitzen. Braten auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit
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Garzeit
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