Mini-Lasagne

Zutaten für 12 Stück
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleine Möhre
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
400 g stückige Tomaten
250 g gemischtes Hackfleisch
12-16 Lasagneblätter
150 g Mascarpone
1 1/2 EL Sahne
Butter für die Förmchen
125 g geriebener Mozzarella
1 kleine grüne Chilischote
Zubereitung
Schalotte sowie Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Alles darin anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitgaren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Kräutern würzen. Stückige Tomaten untermischen und alles 10-15 Minuten köcheln lassen.
Das übrige Öl (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin krümelig braten. Etwa 1/3 der Tomatensauce abnehmen, abschmecken und beiseitestellen.
Hackfleisch unter die übrige Tomatensauce rühren und ebenfalls abschmecken.
Lasagneblätter in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Dann einzeln herausnehmen, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen, dann halbieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 12 ofenfeste Muffin-Förmchen (oder die Vertiefungen eines 12-er-Muffinblechs) mit Butter fetten und mit Teigblättern auslegen, dabei den Teigrand überstehen lassen. Übrige Teigblätter in Kreise (Durchmesser der Förmchen) schneiden.
Mascarpone mit Sahne glatt rühren, salzen und pfeffern. Jeweils 1 EL Hackfleischsauce und 1 TL Mascarponecreme einfüllen und mit einem Nudelblatt belegen. Erneut Fleischsauce und Mascarpone einfüllen und mit einem runden Lasagneblatt bedecken. Zum Schluss geriebenen Mozzarella aufstreuen und die restliche Tomatensauce darauf verteilen.
Die Lasagne-Törtchen im Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Chilischote abbrausen, putzen und in feine Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Törtchen mit Pfeffer übermahlen und mit Chiliringen garniert servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Garzeit
45 Minuten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleine Möhre
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
400 g stückige Tomaten
250 g gemischtes Hackfleisch
12-16 Lasagneblätter
150 g Mascarpone
1 1/2 EL Sahne
Butter für die Förmchen
125 g geriebener Mozzarella
1 kleine grüne Chilischote
Zubereitung
Schalotte sowie Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Alles darin anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitgaren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Kräutern würzen. Stückige Tomaten untermischen und alles 10-15 Minuten köcheln lassen.
Das übrige Öl (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin krümelig braten. Etwa 1/3 der Tomatensauce abnehmen, abschmecken und beiseitestellen.
Hackfleisch unter die übrige Tomatensauce rühren und ebenfalls abschmecken.
Lasagneblätter in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Dann einzeln herausnehmen, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen, dann halbieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 12 ofenfeste Muffin-Förmchen (oder die Vertiefungen eines 12-er-Muffinblechs) mit Butter fetten und mit Teigblättern auslegen, dabei den Teigrand überstehen lassen. Übrige Teigblätter in Kreise (Durchmesser der Förmchen) schneiden.
Mascarpone mit Sahne glatt rühren, salzen und pfeffern. Jeweils 1 EL Hackfleischsauce und 1 TL Mascarponecreme einfüllen und mit einem Nudelblatt belegen. Erneut Fleischsauce und Mascarpone einfüllen und mit einem runden Lasagneblatt bedecken. Zum Schluss geriebenen Mozzarella aufstreuen und die restliche Tomatensauce darauf verteilen.
Die Lasagne-Törtchen im Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Chilischote abbrausen, putzen und in feine Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Törtchen mit Pfeffer übermahlen und mit Chiliringen garniert servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Garzeit
45 Minuten
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