Nudelkuchen mit Ricotta, Auberginen und Zucchini

Zutaten für 4-6 Portionen
1 Aubergine
1 Zucchini
Salz
500 g Penne Rigate
ca. 7 EL Olivenöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
4 Tomaten
300 ml passierte Tomaten
Pfeffer
Chilipulver
1 TL getrockneten Oregano
1 Handvoll gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Basilikum)
80 g geriebener Parmesan
1 Kugel Mozzarella (250 g)
50 g geraspelter Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse)
Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Aubergine und Zucchini abbrausen, putzen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe knapp bissfest garen, anschließend abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
Die Auberginen- und Zucchinischeiben trocken tupfen. In einer Pfanne in 3-4 EL Öl portionsweise von beiden Seiten anbraten und bräunen, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und beides darin anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und ca. 1 Minute mit angehen lassen, dann alles mit dem Rotwein ablöschen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit den passierten Tomaten zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Chilipulver und Oregano würzen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, die Kräuter unterrühren und alles in weiteren 5-10 Minuten sämig einköcheln lasen. Dann die Nudeln untermengen und alles abschmecken.
Eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Öl fetten, 1/2 der Nudelmischung einfüllen, so dass die Penne waagerecht liegen und leicht mit Parmesan bestreuen. Die übrigen Nudeln ebenso einschichten, mit etwas Parmesan bestreuen und leicht mit Olivenöl beträufeln. Die Pasta rosettenartig mit Auberginen- und Zucchinischeiben bedecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Alles mit dem geraspelten Käse sowie übrigem Parmesan bestreuen und den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und der Käse geschmolzen ist. Nudelkuchen mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Ruhezeit
10 Minuten
Garzeit
1 Stunde
1 Aubergine
1 Zucchini
Salz
500 g Penne Rigate
ca. 7 EL Olivenöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
4 Tomaten
300 ml passierte Tomaten
Pfeffer
Chilipulver
1 TL getrockneten Oregano
1 Handvoll gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Basilikum)
80 g geriebener Parmesan
1 Kugel Mozzarella (250 g)
50 g geraspelter Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse)
Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Aubergine und Zucchini abbrausen, putzen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe knapp bissfest garen, anschließend abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
Die Auberginen- und Zucchinischeiben trocken tupfen. In einer Pfanne in 3-4 EL Öl portionsweise von beiden Seiten anbraten und bräunen, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und beides darin anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und ca. 1 Minute mit angehen lassen, dann alles mit dem Rotwein ablöschen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit den passierten Tomaten zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Chilipulver und Oregano würzen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, die Kräuter unterrühren und alles in weiteren 5-10 Minuten sämig einköcheln lasen. Dann die Nudeln untermengen und alles abschmecken.
Eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Öl fetten, 1/2 der Nudelmischung einfüllen, so dass die Penne waagerecht liegen und leicht mit Parmesan bestreuen. Die übrigen Nudeln ebenso einschichten, mit etwas Parmesan bestreuen und leicht mit Olivenöl beträufeln. Die Pasta rosettenartig mit Auberginen- und Zucchinischeiben bedecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Alles mit dem geraspelten Käse sowie übrigem Parmesan bestreuen und den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und der Käse geschmolzen ist. Nudelkuchen mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Ruhezeit
10 Minuten
Garzeit
1 Stunde
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