Rigatoni-Auflauf mit Kirschtomaten

31.03.2025 17:36
avatar  Katja
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Zutaten für 4-6 Portionen
1 Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
600 g Kirschtomaten (aus der Dose)
Salz
Pfeffer
1/2 Handvoll Basilikum
200 g Kirschtomaten
250 g Mozzarella
400 g Rigatoni
300 g Sahne
50 g geriebener Parmesan

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin hell anschwitzen. Kirschtomaten mitsamt dem Saft zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren in ca. 40 Minuten sämig einköcheln.

Inzwischen Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und einige für die Garnitur beiseitelegen. Übriges Basilikum hacken. Frische Kirschtomaten waschen und halbieren. Mozzarella abtropfen lassen und klein zupfen oder schneiden.

Rigatoni in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Sahne aufkochen, den Mozzarella und 2/3 des Parmesans zugeben und darin schmelzen. Die Käsesauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine runde Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Öl ausstreichen und die Rigatoni aufrecht einstellen. Tomatensauce abschmecken und darübergießen. Kirschtomatenhälften darauf verteilen und alles mit der Käsesauce bedecken. Restlichen Parmesan aufstreuen und den Auflauf im Ofen in 35-40 Minuten goldbraun backen.

Kurz abkühlen lassen, mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikum garniert servieren.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Garzeit
1 Stunde 25 Minuten


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