Apfelstrudel

Zutaten für 6-8 Stücke
Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl
Für die Füllung
1 Bio-Zitrone
1 1/2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
60 g flüssige Butter
75 g Zucker
80 g Rum-Rosinen
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
80 g Mandelstifte
Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zitronensaft und -abrieb vermengen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.
Zucker mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter (30 g) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Apfelstrudel etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt und in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt Vanillesauce, Vanille- oder Nusseiscreme.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
45 Minuten
Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl
Für die Füllung
1 Bio-Zitrone
1 1/2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
60 g flüssige Butter
75 g Zucker
80 g Rum-Rosinen
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
80 g Mandelstifte
Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zitronensaft und -abrieb vermengen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.
Zucker mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter (30 g) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Apfelstrudel etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt und in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt Vanillesauce, Vanille- oder Nusseiscreme.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
45 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Desserts
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Gemüse
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Obst
- Pfannengerichte
- Reis und Risotto
- Salate
- Soßen, Aufstriche und Dips
- Suppen und Eintöpfe
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Thema | Antworten | Aufrufe | Letzte Aktivität | |||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Vollkorn-Apfelstrudel mit getrockneten CranberrysVollkorn-Apfelstrudel mit getrockneten Cranberrys |
0
Katja
03.04.2025 |
12 |
|
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!