Apfelstrudel

02.04.2025 12:52
avatar  Katja
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Zutaten für 6-8 Stücke

Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl

Für die Füllung
1 Bio-Zitrone
1 1/2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
60 g flüssige Butter
75 g Zucker
80 g Rum-Rosinen
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
80 g Mandelstifte
Puderzucker

Zubereitung
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zitronensaft und -abrieb vermengen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.

Zucker mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter (30 g) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Apfelstrudel etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt und in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt Vanillesauce, Vanille- oder Nusseiscreme.

Zubereitungszeit
45 Minuten

Ruhezeit
30 Minuten

Backzeit
45 Minuten


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