Brötchen-Auflauf mit Baiserhaube

Zutaten für 6-8 Portionen
Für den Auflauf
200 g altbackene Hefebrötchen (z.B. Brioche)
3 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Msp. Vanillemark
3 Eier
300 ml Milch
2 EL Zucker
1 EL Butter
Außerdem
3 Eiweiß
100 g Zucker
Zubereitung
Die Hefebrötchen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, putzen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft und Vanillemark vermengen. Die Eier mit der Milch und dem Zucker verquirlen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) buttern.
Eine Lage Brötchenscheiben in die Form geben und mit etwas Eiermilch begießen. Äpfel darauf verteilen, mit den restlichen Brötchenscheiben belegen und mit übriger Eiermilch übergießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und diese im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verstreichen. In weitere ca. 10 Minuten leicht gebräunt weiterbacken. Den Brötchen-Auflauf noch warm in Stücke schneiden und servieren.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Ruhezeit
15 Minuten
Backzeit
40 Minuten
Für den Auflauf
200 g altbackene Hefebrötchen (z.B. Brioche)
3 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Msp. Vanillemark
3 Eier
300 ml Milch
2 EL Zucker
1 EL Butter
Außerdem
3 Eiweiß
100 g Zucker
Zubereitung
Die Hefebrötchen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, putzen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft und Vanillemark vermengen. Die Eier mit der Milch und dem Zucker verquirlen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) buttern.
Eine Lage Brötchenscheiben in die Form geben und mit etwas Eiermilch begießen. Äpfel darauf verteilen, mit den restlichen Brötchenscheiben belegen und mit übriger Eiermilch übergießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und diese im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verstreichen. In weitere ca. 10 Minuten leicht gebräunt weiterbacken. Den Brötchen-Auflauf noch warm in Stücke schneiden und servieren.
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25 Minuten
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Backzeit
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