Brot-Auflauf mit Mandeln

02.04.2025 18:21
avatar  Katja
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Zutaten für 4-6 Portionen
450 g Rosinenbrot (alternativ Brioche mit Rosinen)
80 g weiche Butter
3 Eier
80 g Puderzucker
230 g Sahne
250 ml Milch
2 cl Orangenlikör
2 TL Vanilleextrakt
2 TL Bio-Orangenabrieb
1/2 TL Zimtpulver
2 EL brauner Zucker

Außerdem
Puderzucker
3 EL geröstete Mandelstifte

Zubereitung
Eine runde Auflaufform mit Deckel und hohem Rand (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.

Das Rosinenbrot in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten großzügig mit Butter bestreichen und mittig halbieren.

Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann Sahne, Milch und Orangenlikör mit dem Schneebesen unterrühren. Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Zimtpulver hinzufügen und alles gut vermischen. Die gebutterten Rosinenbrotscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten, mit der Eiersahne übergießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die eingeweichten Brotscheiben mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Pudding locker mit Alufolie bedecken und in 15-20 Minuten goldbraun fertig backen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit gerösteten Mandelstifte bestreuen. Dazu passt nach Belieben ein Klecks Créme double oder griechischer Joghurt.

Zubereitungszeit
25 Minuten

Ruhezeit
20 Minuten

Backzeit
40 Minuten


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