Brot-Auflauf mit Mandeln

Zutaten für 4-6 Portionen
450 g Rosinenbrot (alternativ Brioche mit Rosinen)
80 g weiche Butter
3 Eier
80 g Puderzucker
230 g Sahne
250 ml Milch
2 cl Orangenlikör
2 TL Vanilleextrakt
2 TL Bio-Orangenabrieb
1/2 TL Zimtpulver
2 EL brauner Zucker
Außerdem
Puderzucker
3 EL geröstete Mandelstifte
Zubereitung
Eine runde Auflaufform mit Deckel und hohem Rand (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Das Rosinenbrot in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten großzügig mit Butter bestreichen und mittig halbieren.
Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann Sahne, Milch und Orangenlikör mit dem Schneebesen unterrühren. Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Zimtpulver hinzufügen und alles gut vermischen. Die gebutterten Rosinenbrotscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten, mit der Eiersahne übergießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die eingeweichten Brotscheiben mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Pudding locker mit Alufolie bedecken und in 15-20 Minuten goldbraun fertig backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit gerösteten Mandelstifte bestreuen. Dazu passt nach Belieben ein Klecks Créme double oder griechischer Joghurt.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Ruhezeit
20 Minuten
Backzeit
40 Minuten
450 g Rosinenbrot (alternativ Brioche mit Rosinen)
80 g weiche Butter
3 Eier
80 g Puderzucker
230 g Sahne
250 ml Milch
2 cl Orangenlikör
2 TL Vanilleextrakt
2 TL Bio-Orangenabrieb
1/2 TL Zimtpulver
2 EL brauner Zucker
Außerdem
Puderzucker
3 EL geröstete Mandelstifte
Zubereitung
Eine runde Auflaufform mit Deckel und hohem Rand (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Das Rosinenbrot in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten großzügig mit Butter bestreichen und mittig halbieren.
Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann Sahne, Milch und Orangenlikör mit dem Schneebesen unterrühren. Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Zimtpulver hinzufügen und alles gut vermischen. Die gebutterten Rosinenbrotscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten, mit der Eiersahne übergießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die eingeweichten Brotscheiben mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Pudding locker mit Alufolie bedecken und in 15-20 Minuten goldbraun fertig backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit gerösteten Mandelstifte bestreuen. Dazu passt nach Belieben ein Klecks Créme double oder griechischer Joghurt.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Ruhezeit
20 Minuten
Backzeit
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