Gebackener Milchreisauflauf mit Äpfeln und Zimt

02.04.2025 20:44
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für 12 Stücke bzw. für 1 Springform, ca. 24 cm Durchmesser
1 l Milch
150 g Zucker
250 g Milchreis
4 Äpfel
1 TL Zimtpulver
2 EL Zitronensaft
4 Eier
1 Prise Salz
60 g Butter
2 EL Karamellsauce

Zubereitung
Milch mit 80 g Zucker aufkochen. Milchreis einstreuen und ca. 25 Minuten bei milder Hitze unter regelmäßigem Rühren ausquellen lassen. Anschließend leicht abkühlen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter fetten.

3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. Mit 2 EL Zucker, 1/2 TL Zimtpulver und Zitronensaft mischen.

Eier trennen und Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit 30 g Butter unter den Milchreis mischen und Eischnee unterheben. Etwa die Hälfte davon in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.

Mit den Apfelscheiben belegen und mit der übrigen Hälfte Milchreis bedecken. Restlichen 1/2 TL Zimt mit restlichem Zucker (ca. 110 g) mischen und darüber streuen. Mit 30 g Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Den übrigen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Milchreisauflauf noch warm aus der Form lösen, mit Karamell beträufeln und mit Apfelscheiben belegen.

Zubereitungszeit
35 Minuten

Garzeit
25 Minuten

Backzeit
45 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!