Reisauflauf mit Portwein-Pflaumen und Baiserhaube

Zutaten für 4 Portionen
Für den Reis
200 g Milchreis
1 Vanilleschote
800 ml Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Sternanis
1 Zimtstange
Für die Pflaumen
200 g Trockenpflaumen
200 ml Portwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
Für den Pudding
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
40 g Zucker
Für das Baiser
4 Eiweiß
2 EL Zucker
Zubereitung
Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar bleibt. Die Vanilleschote aufritzen und das Mark vorsichtig herausschaben.
Das Mark und die Schote mit dem Reis und der Milch in einen Topf geben. Den Zucker einstreuen, eine Prise Salz zugeben. Sternanis und Zimt ergänzen. Unter Rühren aufkochen. Etwa 20 Minuten köcheln.
Inzwischen die Pflaumen in einen Topf geben. Den Portwein angießen, Zimt und Sternanis zugeben und aufkochen. Etwa 10 Minuten leise köcheln, dann abkühlen lassen.
Das Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zur Milch gießen und andicken lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Milchreises in 4 kleine Auflaufförmchen (á ca. 250 ml) verteilen und mit dem Pudding bedecken. Die Pflaumen nach Bedarf abtropfen lassen und auflegen. Mit dem restlichen Milchreis bedecken und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
Das Eiweiß steif schlagen, bis es schöne Spitzen zieht, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Im Anschluss den Eischnee auf die Auflaufformen verteilen. Evtl. immer kleine Portionen mit dem Esslöffel aufsetzen und dabei kleine Spitzen ziehen.
Zurück in den Ofen geben und in weiteren 10-15 Minuten goldbraun fertig backen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Für den Reis
200 g Milchreis
1 Vanilleschote
800 ml Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Sternanis
1 Zimtstange
Für die Pflaumen
200 g Trockenpflaumen
200 ml Portwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
Für den Pudding
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
40 g Zucker
Für das Baiser
4 Eiweiß
2 EL Zucker
Zubereitung
Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar bleibt. Die Vanilleschote aufritzen und das Mark vorsichtig herausschaben.
Das Mark und die Schote mit dem Reis und der Milch in einen Topf geben. Den Zucker einstreuen, eine Prise Salz zugeben. Sternanis und Zimt ergänzen. Unter Rühren aufkochen. Etwa 20 Minuten köcheln.
Inzwischen die Pflaumen in einen Topf geben. Den Portwein angießen, Zimt und Sternanis zugeben und aufkochen. Etwa 10 Minuten leise köcheln, dann abkühlen lassen.
Das Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zur Milch gießen und andicken lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Milchreises in 4 kleine Auflaufförmchen (á ca. 250 ml) verteilen und mit dem Pudding bedecken. Die Pflaumen nach Bedarf abtropfen lassen und auflegen. Mit dem restlichen Milchreis bedecken und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
Das Eiweiß steif schlagen, bis es schöne Spitzen zieht, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Im Anschluss den Eischnee auf die Auflaufformen verteilen. Evtl. immer kleine Portionen mit dem Esslöffel aufsetzen und dabei kleine Spitzen ziehen.
Zurück in den Ofen geben und in weiteren 10-15 Minuten goldbraun fertig backen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
25 Minuten
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