Vollkorn-Apfelstrudel mit getrockneten Cranberrys

Zutaten für 10-12 Scheiben
175 g Vollkorn-Weizenmehl
175 g Weizenmehl Type 550 plus mehr zum Arbeiten
2 EL Pflanzenöl plus etwas zum Bepinseln
1 Prise Salz
60 g getrocknete Cranberrys
4 Äpfel
3 Scheiben Vollkorn-Zwieback
1 TL Bio-Zitronenabrieb
100 g brauner Zucker
60 g Mandelblättchen
1 TL Zimtpulver
100 g Butter
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Beide Mehle in eine Schüssel sieben. Mit Öl, Salz und ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, auf Frischhaltefolie legen und mit Öl bepinseln. In der Folie einwickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Cranberrys in warmem Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Zwieback fein zerbröseln und in eine Schüssel geben.
Die Äpfel mit den abgetropften Cranberrys, Zitronenabrieb, Zucker, Mandeln und Zimt unter die Brösel mischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem bemehltem Küchentuch ausrollen. Vorsichtig auf ca. 40 x 60 cm zu einem dünnen Rechteck ausziehen. Die Ränder gerade abschneiden.
Die Butter schmelzen lassen und den Teig damit bepinseln. Die Apfelfüllung längs auf die Hälfte des Teiges geben. Dabei seitlich etwas Rand frei lassen.
Teig mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel aufrollen, die Enden nach unten einschlagen. Den Strudel auf ein gebuttertes Blech legen. Mit übriger Butter bestreichen, in den Ofen schieben und in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Den Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesauce oder -eis.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
30 Minuten
175 g Vollkorn-Weizenmehl
175 g Weizenmehl Type 550 plus mehr zum Arbeiten
2 EL Pflanzenöl plus etwas zum Bepinseln
1 Prise Salz
60 g getrocknete Cranberrys
4 Äpfel
3 Scheiben Vollkorn-Zwieback
1 TL Bio-Zitronenabrieb
100 g brauner Zucker
60 g Mandelblättchen
1 TL Zimtpulver
100 g Butter
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Beide Mehle in eine Schüssel sieben. Mit Öl, Salz und ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, auf Frischhaltefolie legen und mit Öl bepinseln. In der Folie einwickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Cranberrys in warmem Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Zwieback fein zerbröseln und in eine Schüssel geben.
Die Äpfel mit den abgetropften Cranberrys, Zitronenabrieb, Zucker, Mandeln und Zimt unter die Brösel mischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem bemehltem Küchentuch ausrollen. Vorsichtig auf ca. 40 x 60 cm zu einem dünnen Rechteck ausziehen. Die Ränder gerade abschneiden.
Die Butter schmelzen lassen und den Teig damit bepinseln. Die Apfelfüllung längs auf die Hälfte des Teiges geben. Dabei seitlich etwas Rand frei lassen.
Teig mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel aufrollen, die Enden nach unten einschlagen. Den Strudel auf ein gebuttertes Blech legen. Mit übriger Butter bestreichen, in den Ofen schieben und in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Den Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesauce oder -eis.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
30 Minuten
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