Früchtekuchen im Glas

Zutaten für 8 Stück
500 g Trockenfrüchte; z.B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Äfel
250 g Mehl
15 g Hefe
2 EL Zucker
50 g Rosinen
2 EL Rum
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Öl für die Gläser
Zubereitung
Trockenfrüchte in einem Topf mit Wasser bedecken und 4 Stunden einweichen. Anschließend aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.
In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 125 ml vom Früchtesud verrühren. Die Mischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Rosinen mit dem Rum mischen. Die Nüsse hacken, die Trockenfrüchte klein schneiden. Alles mit dem übrigen Zucker, Lebkuchengewürz und Salz in die Schüssel zur Mehlmischung geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Acht ofenfeste Weckgläser (á ca. 250 ml) mit Öl einfetten.
Die Gläser zu 2/3 mit dem Teig befüllen und diesen gut andrücken. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Anschließend übrigen Früchtesud aufkochen und über die noch heißen Früchtekuchen gießen. Gläser verschließen und die Kuchen auskühlen lassen. Zum Verschenken nach Belieben dekorieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Ruhezeit
8 Stunden 10 Minuten
Garzeit
10 Minuten
Backzeit
45 Minuten
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1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Öl für die Gläser
Zubereitung
Trockenfrüchte in einem Topf mit Wasser bedecken und 4 Stunden einweichen. Anschließend aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.
In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 125 ml vom Früchtesud verrühren. Die Mischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Rosinen mit dem Rum mischen. Die Nüsse hacken, die Trockenfrüchte klein schneiden. Alles mit dem übrigen Zucker, Lebkuchengewürz und Salz in die Schüssel zur Mehlmischung geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Acht ofenfeste Weckgläser (á ca. 250 ml) mit Öl einfetten.
Die Gläser zu 2/3 mit dem Teig befüllen und diesen gut andrücken. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Anschließend übrigen Früchtesud aufkochen und über die noch heißen Früchtekuchen gießen. Gläser verschließen und die Kuchen auskühlen lassen. Zum Verschenken nach Belieben dekorieren.
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