Pikante Bratäpfel mit Früchtebrot-Schinken-Füllung

05.04.2025 11:57
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Zutaten für 10 Bratäpfel
6 Scheiben Früchtebrot
1 große, rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
1 TL Honig
1 EL Rotwein
1 EL milder Apfelessig
6 Scheiben Schwarzwälder Schinken
2 Bund glatte Petersilie
8 Amarettini
1 EL getrockneter Majoran
1 Ei (M)
Salz
Pfeffer
10 kleine, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1/2 Zitrone

Zubereitung
Das Früchtebrot fein würfeln und einige Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Honig einrühren, mit Wein und Essig ablöschen. Kurz einkochen.

Schinken würfeln und die Petersilie von den Stängeln zupfen. Amarettini zerbröseln, mit den Brot- und Schinkenwürfeln unter die Zwiebel-Knoblauch-Masse heben und die Kräuter hinzufügen. Ei unterrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, die Äpfel vorsichtig aushöhlen und die Schnittflächen mit Zitrone beträufeln.

Den Backofen auf 185 Grad (Umluft 165 Grad) vorheizen. Eine Backform einölen.

Die Füllung in die Äpfel geben, leicht andrücken, Deckel daraufsetzen und in die Backform stellen. In 35-40 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Backzeit
35-40 Minuten


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