Pikante Bratäpfel mit Früchtebrot-Schinken-Füllung

Zutaten für 10 Bratäpfel
6 Scheiben Früchtebrot
1 große, rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
1 TL Honig
1 EL Rotwein
1 EL milder Apfelessig
6 Scheiben Schwarzwälder Schinken
2 Bund glatte Petersilie
8 Amarettini
1 EL getrockneter Majoran
1 Ei (M)
Salz
Pfeffer
10 kleine, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1/2 Zitrone
Zubereitung
Das Früchtebrot fein würfeln und einige Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Honig einrühren, mit Wein und Essig ablöschen. Kurz einkochen.
Schinken würfeln und die Petersilie von den Stängeln zupfen. Amarettini zerbröseln, mit den Brot- und Schinkenwürfeln unter die Zwiebel-Knoblauch-Masse heben und die Kräuter hinzufügen. Ei unterrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, die Äpfel vorsichtig aushöhlen und die Schnittflächen mit Zitrone beträufeln.
Den Backofen auf 185 Grad (Umluft 165 Grad) vorheizen. Eine Backform einölen.
Die Füllung in die Äpfel geben, leicht andrücken, Deckel daraufsetzen und in die Backform stellen. In 35-40 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
6 Scheiben Früchtebrot
1 große, rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
1 TL Honig
1 EL Rotwein
1 EL milder Apfelessig
6 Scheiben Schwarzwälder Schinken
2 Bund glatte Petersilie
8 Amarettini
1 EL getrockneter Majoran
1 Ei (M)
Salz
Pfeffer
10 kleine, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1/2 Zitrone
Zubereitung
Das Früchtebrot fein würfeln und einige Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Honig einrühren, mit Wein und Essig ablöschen. Kurz einkochen.
Schinken würfeln und die Petersilie von den Stängeln zupfen. Amarettini zerbröseln, mit den Brot- und Schinkenwürfeln unter die Zwiebel-Knoblauch-Masse heben und die Kräuter hinzufügen. Ei unterrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, die Äpfel vorsichtig aushöhlen und die Schnittflächen mit Zitrone beträufeln.
Den Backofen auf 185 Grad (Umluft 165 Grad) vorheizen. Eine Backform einölen.
Die Füllung in die Äpfel geben, leicht andrücken, Deckel daraufsetzen und in die Backform stellen. In 35-40 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Desserts
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Gemüse
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Obst
- Pfannengerichte
- Reis und Risotto
- Salate
- Soßen, Aufstriche und Dips
- Suppen und Eintöpfe
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!