Blinis mit Roter Bete, Apfel, Herings- und Lachs-Happen

Zutaten für ca. 20 Stück
Für die Blinis
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
3 Eier (M)
80 g Mehl
80 g Créme fraîche
Salz
Pfeffer
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
3 Eiweiß
3-4 EL Butterschmalz
Für den Belag
500 g vorgegarte Rote Bete
2 Äpfel
480 g in Sahnesoße eingelegte Herings- und Lachs-Happen
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln oder vierteln und in gesalzenem Wasser gar kochen. 450 g gekochte Kartoffeln abwiegen. Diese stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen, damit die Eier beim Zufügen nicht stocken.
Nach und nach die Eier zum Kartoffelstampf geben und kräftig unterrühren. Anschließend das Mehl löffelweise dazugeben und mit einem Schneebesen sorgfältig unterrühren. Die Créme fraîche unterrühren und die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiße in einem hohen Gefäß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren. Die andere Hälfte anschließend nur vorsichtig unterheben.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen und ca. 1 EL Teig pro Blini in die Pfanne geben. Die Blinis bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend im Ofen warm halten.
Die Rote Bete in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Blinis dünn mit den Apfel- und Rote-Bete-Scheiben belegen. Darüber jeweils ein paar eingelegte Herings- und Lachs-Happen samt Sahnesoße geben. Die Blinis mit Schnittlauch garnieren.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
50 Minuten
Für die Blinis
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
3 Eier (M)
80 g Mehl
80 g Créme fraîche
Salz
Pfeffer
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
3 Eiweiß
3-4 EL Butterschmalz
Für den Belag
500 g vorgegarte Rote Bete
2 Äpfel
480 g in Sahnesoße eingelegte Herings- und Lachs-Happen
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln oder vierteln und in gesalzenem Wasser gar kochen. 450 g gekochte Kartoffeln abwiegen. Diese stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen, damit die Eier beim Zufügen nicht stocken.
Nach und nach die Eier zum Kartoffelstampf geben und kräftig unterrühren. Anschließend das Mehl löffelweise dazugeben und mit einem Schneebesen sorgfältig unterrühren. Die Créme fraîche unterrühren und die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiße in einem hohen Gefäß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren. Die andere Hälfte anschließend nur vorsichtig unterheben.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen und ca. 1 EL Teig pro Blini in die Pfanne geben. Die Blinis bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend im Ofen warm halten.
Die Rote Bete in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Blinis dünn mit den Apfel- und Rote-Bete-Scheiben belegen. Darüber jeweils ein paar eingelegte Herings- und Lachs-Happen samt Sahnesoße geben. Die Blinis mit Schnittlauch garnieren.
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