Gewürzter Schinken mit Granatapfel-Orangen-Glasur

06.04.2025 09:44
avatar  Katja
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Zutaten für 8 Portionen

Für den Braten
3 Zwiebeln
2 Möhren
2 kg Schweineschinkenbraten (ohne Schwarte, beim Fleischer vorbestellen)
1 EL Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
100 g Orangenmarmelade
4 EL Sojasoße
50 ml Granatapfelsaft
3 EL Senf
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Zum Garnieren
2 Bio-Orangen
4 EL Granatapfelkerne

Zubereitung
Für den Braten die Zwiebeln abziehen und vierteln. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Braten trocken tupfen, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Zwiebeln, Möhren, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Aufkochen und bei niedriger Temperatur zugedeckt ca. 2 1/4 Stunden köcheln.

Das Fleisch aus dem Fond heben und abtropfen lassen. In eine ausreichend große Fettpfanne setzen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Fond durch ein Sieb gießen und 400 ml abmessen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Für die Kruste Orangenmarmelade, Sojasoße, Granatapfelsaft, Senf und 1 TL Stärke verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten mit der Hälfte der Fruchtmischung einstreichen und den Fond angießen. Im Ofen ca. 30 Minuten bräunen. Nach der Hälfte der Garzeit die restliche Mischung darauf verteilen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Fettpfanne heben und warm stellen.

Zum Garnieren die Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Mit den Granatapfelkernen auf dem Braten verteilen. Nach Belieben noch einige Lorbeerblätter darauf arrangieren. Köstlich dazu: Krautsalat und ein Kartoffelgratin.

Zubereitungszeit
25 Minuten

Garzeit
2 3/4 Stunden

Ruhezeit
15 Minuten


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