Ente mit Weihnachtsgewürzen

Zutaten für 4-6 Portionen
3 Bio-Orangen
2 Zwiebeln
1 Ente (ca. 2,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 TL Fenchelsamen
2 EL Wacholderbeeren
4 Zimtstangen
6 Sternanis
50 g Rosinen
300 ml Geflügelbrühe
100 ml trockener Weißwein
2 Stängel Rosmarin
2 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Orangen heiß abwaschen und mit Schale grob würfeln. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Die Ente innen und außen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangen und Zwiebeln mit jeweils der Hälfte der Fenchelsamen, Wacholderbeeren, Zimtstangen und des Sternanis mischen. Die Ente damit füllen und in einen Bräter legen. Rosinen außen herum verteilen, Geflügelbrühe und Weißwein angießen. Die Kräuter dazugeben und die Ente im Ofen ca. 2 Stunden garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Braten weitere ca. 30 Minuten garen, bis sich die Keulen leicht einstechen lassen und dabei klarer Bratensaft austritt. Fein dazu schmecken Knödel und Rotkohl.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Garzeit
2 1/2 Stunden
3 Bio-Orangen
2 Zwiebeln
1 Ente (ca. 2,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 TL Fenchelsamen
2 EL Wacholderbeeren
4 Zimtstangen
6 Sternanis
50 g Rosinen
300 ml Geflügelbrühe
100 ml trockener Weißwein
2 Stängel Rosmarin
2 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Orangen heiß abwaschen und mit Schale grob würfeln. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Die Ente innen und außen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangen und Zwiebeln mit jeweils der Hälfte der Fenchelsamen, Wacholderbeeren, Zimtstangen und des Sternanis mischen. Die Ente damit füllen und in einen Bräter legen. Rosinen außen herum verteilen, Geflügelbrühe und Weißwein angießen. Die Kräuter dazugeben und die Ente im Ofen ca. 2 Stunden garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Braten weitere ca. 30 Minuten garen, bis sich die Keulen leicht einstechen lassen und dabei klarer Bratensaft austritt. Fein dazu schmecken Knödel und Rotkohl.
Zubereitungszeit
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Garzeit
2 1/2 Stunden
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