Putenbraten mit Kirsch-Mandel-Füllung

06.04.2025 17:26
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Zutaten für 6-8 Portionen

Für die Füllung
150 g Naturreis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
4 Stängel Petersilie
1 Bund Majoran
150 g abgetropfte Sauerkirschen (aus dem Glas)
50 g getrocknete Cranberrys
1 Ei (M)
60 g gehackte Mandeln
Salz
Pfeffer

Für den Braten
1,8 kg Putenbrust (mit Haut, ohne Knochen)
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml Weißwein
60 ml Portwein
250 ml Geflügelbrühe
2 EL Créme fraîche

Zubereitung
Reis nach Packungsanweisung gar kochen. Anschließend offen abkühlen lassen.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in einer Pfanne in 2 EL heißer Butter weich dünsten. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, ein wenig Majoran beiseitelegen, vom Rest Blätter abzupfen und hacken. Kirschen abtropfen lassen und etwa 60 g für die Soße abnehmen. Cranberrys klein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten für die Füllung mit Ei und Mandeln vermischen, salzen und pfeffern.

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Putenbrust abbrausen, trocken tupfen, nach Bedarf einschneiden und plattieren, um eine möglichst gleichmäßige Fläche zu erhalten. Die Füllung daraufgeben und das Fleisch mit der Hautseite nach außen längs aufrollen. Mit Küchengarn binden, salzen, pfeffern und auf ein tiefes Backblech legen. Mit 2 EL geschmolzener Butter bepinseln und im Ofen ca. 1 1/2 Stunden garen. Dabei zwischendurch regelmäßig mit wenig Wasser übergießen und den Bratensatz lösen. Den Braten vom Blech nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Bratensaft entfetten. 2 EL davon in einen Topf geben und das Mehl darin dünsten. Mit Bratensaft, Wein, Portwein und Brühe ablöschen und die Soße 5 Minuten sämig einköcheln.

Übrige Kirschen klein schneiden, mit der Créme fraîche untermischen. Die Soße salzen und pfeffern. Küchengarn entfernen, Braten auf einer Platte anrichten, mit dem beiseitegelegten Majoran garnieren und mit der Soße servieren.

Zubereitungszeit
35 Minuten

Garzeit
2 Stunden


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