Käseknödel mit Salbeibutter

Zutaten für 4 Portionen
Für die Knödel
250 g Brötchen vom Vortag
200 g würziger, fester Käse (vegetarisch)
1-2 Schalotten
neutrales Öl zum Anbraten
125 g Butter
500 g Mehl
7 Eier (M)
125 ml Mineralwasser
Salz
Für die Salbeibutter
75 g Butter
15 frische Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Brötchen klein schneiden und den Käse in Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen, klein würfeln und in etwas Öl andünsten.
Die Butter weich schmelzen. Zusammen mit Mehl, Eiern, Mineralwasser und 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Holzkochlöffel zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, der zäh vom Löffel fällt. Dann die Brötchen, den Käse und die Schalotten unter den Teig heben. Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und anschließend die Temperatur herunterschalten. Mit angefeuchteten Händen aus dem Knödelteig 16 kleine Knödel formen. Diese vorsichtig in das simmernde Salzwasser geben und für 15-20 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Währenddessen für die Salbeibutter die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Salbeiblätter zugeben und kurz in der Butter ziehen lassen, bis sie ihr Aroma entfalten. Die Käseknödel portionsweise mit in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Die Knödel auf Teller verteilen und sofort mit der heißen, gebräunten Butter aus der Pfanne und den Salbeiblättern übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Quellzeit
30 Minuten
Garzeit
15-20 Minuten
Für die Knödel
250 g Brötchen vom Vortag
200 g würziger, fester Käse (vegetarisch)
1-2 Schalotten
neutrales Öl zum Anbraten
125 g Butter
500 g Mehl
7 Eier (M)
125 ml Mineralwasser
Salz
Für die Salbeibutter
75 g Butter
15 frische Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Brötchen klein schneiden und den Käse in Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen, klein würfeln und in etwas Öl andünsten.
Die Butter weich schmelzen. Zusammen mit Mehl, Eiern, Mineralwasser und 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Holzkochlöffel zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, der zäh vom Löffel fällt. Dann die Brötchen, den Käse und die Schalotten unter den Teig heben. Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und anschließend die Temperatur herunterschalten. Mit angefeuchteten Händen aus dem Knödelteig 16 kleine Knödel formen. Diese vorsichtig in das simmernde Salzwasser geben und für 15-20 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Währenddessen für die Salbeibutter die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Salbeiblätter zugeben und kurz in der Butter ziehen lassen, bis sie ihr Aroma entfalten. Die Käseknödel portionsweise mit in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Die Knödel auf Teller verteilen und sofort mit der heißen, gebräunten Butter aus der Pfanne und den Salbeiblättern übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Quellzeit
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Garzeit
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