Linsen-Kartoffel-Pastete

07.04.2025 20:35
avatar  Katja
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Zutaten für 4 Portionen
1 gehackte Zwiebel
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 EL Sonnenblumenöl
1 Knoblauchzehe
1 kräftiger Schuss veganer Rotwein
2 Lorbeerblätter
2 Zweige frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
400 g grüne Linsen (aus der Dose)
400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
200 ml heiße Gemüsebrühe
700 g mehligkochende Kartoffeln
Meersalz
2 EL vegane Butter
1 EL veganer Schmand oder Créme fraîche
vegane Worcestershire-Soße
Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel schälen und hacken, Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen und hacken. Die Zwiebel im Öl 2-3 Minuten dünsten, dann Möhren und Sellerie mitbraten. Den Knoblauch dazupressen, den Rotwein angießen. Lorbeer, Rosmarin- und Thymianzweige hineinlegen, 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen.

Grüne Linsen abtropfen lassen, mit den gehackten Tomaten und der Brühe untermischen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, würfeln und 20-25 Minuten in Salzwasser weich kochen. Dann abseihen und gut abtropfen lassen.

Butter und Schmand zu den Kartoffeln geben und alles zu einer glatten, festen Masse andrücken. Abkühlen lassen.

Die Lorbeerblätter und die harten Rosmarin- und Thymianzweige aus der Linsenmasse entfernen. Mit 1 kräftigen Spritzer Worcestershire-Soße, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Linsenmasse in eine Auflaufform füllen. Kurz abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Tülle füllen und als kleine Sterne reihenweise auf die Linsenmasse spritzen, bis die Oberfläche ganz von Kartoffelsternchen bedeckt ist. Alternativ das Püree mit einem Löffel gleichmäßig auf der Linsenmasse verstreichen.

Die Pastete 35-40 Minuten im Ofen backen, bis sie goldgelb ist und knusprige Spitzen hat.

Zubereitungszeit
45 Minuten

Garzeit
40 Minuten

Backzeit
35-40 Minuten


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