Wintergemüse-Gratin

08.04.2025 21:44
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Zutaten für 4 Portionen
2 Stangen Staudensellerie
2 Stangen Lauch (den weißen Anteil)
1 EL Olivenöl
1 1/2 EL Butter
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
150 g Knollensellerie
3 große Möhren
Salz
weißer Pfeffer
1 Ei (M)
200 g Sahne
125 ml Milch
150 g halbfester Schnittkäse (z.B. Reblochon de Savoie)
1 Handvoll rote Brunnenkresse zum Garnieren

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Den Staudensellerie putzen und fein schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Staudensellerie und den Lauch darin unter Rühren andünsten. Eine Auflaufform mit 1/2 EL Butter einfetten und das Gemüse hineingeben. Kartoffeln, Knollensellerie und Möhren schälen und putzen. Alles in dünne Scheiben hobeln und schuppenartig auf das Gemüse in der Form schichten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Schüssel das Ei mit Sahne und Milch verrühren und über die Gemüsescheiben gießen. Den Käse entrinden, hobeln oder in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen. 1 EL Butter in Flöckchen obendrauf setzen.

Das Gratin 30-40 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Kresse bestreuen und servieren. Paßt zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch.

Zubereitungszeit
40 Minuten

Garzeit
5-10 Minuten

Backzeit
30-40 Minuten


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