Birnen-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
Für die pochierten Birnen
6 mittelgroße Birnen
1 Vanilleschote
5 cm frischer Ingwer
1 Zimtstange
1 Zitrone
150 g brauner Zucker
Für den Teig
6 Eier (M)
165 g Puderzucker
35 g Speisestärke
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Backpulver
180 g Mandelmehl
200 g Sahne-Joghurt
Außerdem
Puderzucker
Vanillesoße oder -eis
Zubereitung
Die Birnen schälen und mit einem kleinen, scharfen Messer oder einem Kernhausentferner von unten her entkernen. Den Stiel dabei dranlassen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben und beiseitestellen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Saft der Zitrone auspressen.
1,5 l Wasser, Zucker, Ingwer, Zimtstange, Zitronensaft und die Vanilleschoten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Birnen hineingeben. Sie sollten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dann in ca. 15 Minuten weich pochieren. Herausnehmen und eiskalt abschrecken.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 26 cm lang) einfetten.
Für den Teig die Eier, das beiseitegestellte Vanillemark und den Puderzucker hellcremig aufschlagen. Stärke, Zimt, Ingwer, Backpulver und Mandelmehl mischen und sieben. Den Joghurt mit dem Eier-Zucker-Mix verrühren und zuletzt die trockenen Zutaten unterziehen.
Die pochierten Birnen kurz abtropfen lassen und in die Auflaufform stellen. Dann den Teig zwischen den Birnen verteilen und 30-40 Minuten backen (mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm mit Vanillesoße oder -eis servieren.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Garzeit
15 Minuten
Backzeit
30-40 Minuten
Für die pochierten Birnen
6 mittelgroße Birnen
1 Vanilleschote
5 cm frischer Ingwer
1 Zimtstange
1 Zitrone
150 g brauner Zucker
Für den Teig
6 Eier (M)
165 g Puderzucker
35 g Speisestärke
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Backpulver
180 g Mandelmehl
200 g Sahne-Joghurt
Außerdem
Puderzucker
Vanillesoße oder -eis
Zubereitung
Die Birnen schälen und mit einem kleinen, scharfen Messer oder einem Kernhausentferner von unten her entkernen. Den Stiel dabei dranlassen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben und beiseitestellen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Saft der Zitrone auspressen.
1,5 l Wasser, Zucker, Ingwer, Zimtstange, Zitronensaft und die Vanilleschoten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Birnen hineingeben. Sie sollten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dann in ca. 15 Minuten weich pochieren. Herausnehmen und eiskalt abschrecken.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 26 cm lang) einfetten.
Für den Teig die Eier, das beiseitegestellte Vanillemark und den Puderzucker hellcremig aufschlagen. Stärke, Zimt, Ingwer, Backpulver und Mandelmehl mischen und sieben. Den Joghurt mit dem Eier-Zucker-Mix verrühren und zuletzt die trockenen Zutaten unterziehen.
Die pochierten Birnen kurz abtropfen lassen und in die Auflaufform stellen. Dann den Teig zwischen den Birnen verteilen und 30-40 Minuten backen (mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm mit Vanillesoße oder -eis servieren.
Zubereitungszeit
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