Käsekuchen mit Glühwein-Kirschen

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
4 Eier (M)
200 g saure Sahne
800 g Frischkäse
100 g Butter
250 g Spekulatius
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
800 ml Glühwein
1 TL Zimt
150 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
1/2 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Pck. Agar-Agar (13,5 g)
Für die Deko
Kerne von 1/2 Granatapfel
1 Handvoll rote Beeren
2-3 Spekulatius
Zubereitung
Eier, saure Sahne und Frischkäse auf Zimmertemperatur bringen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen, Spekulatius zu Bröseln verarbeiten. Mit der Butter mischen und gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Festdrücken und kalt stellen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Das Puddingpulver in ca. 50 ml Glühwein anrühren. 250 ml Glühwein mit Zimtpulver aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die angerührte Puddingmischung einrühren und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Von der Kochstelle ziehen, Kirschen unterheben und auf den Spekulatiusboden geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Ofen auf 160 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Für die Käsemasse Eier, saure Sahne, Frischkäse, Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und -abrieb glatt rühren und über die Kirschen geben.
Wasser aufkochen. Eine ofenfeste Auflaufform auf den Boden des Ofens stellen, gut zur Hälfte mit dem heißen Wasser füllen. Kuchenform auf den Rost stellen und 75-80 Minuten backen.
Den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen. Dann weitere 3 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur den restlichen Glühwein mit Agar-Agar nach Packungsanweisung aufkochen. Masse etwas abkühlen lassen und als Spiegel auf den durchgekühlten Kuchen in der Springform gießen. Nochmals 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit Granatapfelkernen, Beeren und Spekulatius verzieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
75-80 Minuten
Kühlzeit
5 Stunden
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200 g saure Sahne
800 g Frischkäse
100 g Butter
250 g Spekulatius
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
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Mark von 1 Vanilleschote
1/2 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Pck. Agar-Agar (13,5 g)
Für die Deko
Kerne von 1/2 Granatapfel
1 Handvoll rote Beeren
2-3 Spekulatius
Zubereitung
Eier, saure Sahne und Frischkäse auf Zimmertemperatur bringen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen, Spekulatius zu Bröseln verarbeiten. Mit der Butter mischen und gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Festdrücken und kalt stellen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Das Puddingpulver in ca. 50 ml Glühwein anrühren. 250 ml Glühwein mit Zimtpulver aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die angerührte Puddingmischung einrühren und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Von der Kochstelle ziehen, Kirschen unterheben und auf den Spekulatiusboden geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Ofen auf 160 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Für die Käsemasse Eier, saure Sahne, Frischkäse, Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und -abrieb glatt rühren und über die Kirschen geben.
Wasser aufkochen. Eine ofenfeste Auflaufform auf den Boden des Ofens stellen, gut zur Hälfte mit dem heißen Wasser füllen. Kuchenform auf den Rost stellen und 75-80 Minuten backen.
Den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen. Dann weitere 3 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur den restlichen Glühwein mit Agar-Agar nach Packungsanweisung aufkochen. Masse etwas abkühlen lassen und als Spiegel auf den durchgekühlten Kuchen in der Springform gießen. Nochmals 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit Granatapfelkernen, Beeren und Spekulatius verzieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
75-80 Minuten
Kühlzeit
5 Stunden
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