Windbeuteltanne mit Bratapfelfüllung

10.04.2025 21:42
avatar  Katja
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Zutaten für ca. 20 Stück

Für die Bratapfelfüllung
30 g Rosinen
3 EL Rum
600 g Äpfel (z.B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
70 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
25 g gehobelte Mandeln

Für den Brandteig
30 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
100 g Mehl
20 g Speisestärke
4 Eier (M)
1/2 TL Backpulver
2 EL gehobelte Mandeln

Für die Sahnefüllung
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 EL Zucker

Zubereitung
Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben und am besten über Nacht durchziehen lassen.

Äpfel schälen und in kleine Würfeln schneiden. Die Apfelwürfel, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren, mit den eingeweichten Rosinen zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zimt und Mandeln unterrühren und den Pudding erkalten lassen.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen Ein Backblech mit Backpapier belegen.

150 ml Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"


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