Spekulatius-Parfait mit Pflaumen

11.04.2025 05:54
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für 4-6 Portionen
4 Pflaumen
40 g geschälte, geröstete Pistazien
80 g Spekulatius
3 Eier (M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
400 g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Zimt
2 EL brauner Zucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung
Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Pistazien und Spekulatius hacken. Jeweils 1-2 EL zum Garnieren abnehmen.

Eine Terrinenform (ca. 20 cm) überhängend mit Frischhaltefolie auslegen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und 2 EL Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenso steif schlagen. Das Eigelb mit restlichem Zucker, Vanille und Zimt über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Anschließend kalt rühren.

Kekse, die Hälfte der Pflaumen und der Pistazien untermischen. Schlagsahne und Eischnee unterheben und die Massen in die Form füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 8 Stunden einfrieren.

Braunen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen und restliche Pflaumen unterschwenken. Kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Das Eis etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Kälte nehmen, stürzen und die Folie abziehen. Mit Pflaumen, restlichen Pistazien und Keksbröseln anrichten.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Kühlzeit
8 Stunden

Garzeit
5 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!