Spekulatius-Parfait

Zutaten für 4 Portionen
Für das Parfait
150 g Spekulatius
4 Eigelb (M)
80 g Zucker
100 ml Apfelsaft
400 g Sahne
Für das Baiser
4 Eiweiß (M)
200 g Puderzucker
Für das Kompott
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
50 ml Apfelsaft
1 Prise Zimt
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Den Spekulatius zerbröseln. Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Apfelsaft in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Mischung im warmen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse schaumig wird und sich verdoppelt. Die Schüssel dann in kaltes Wasser setzen und die Masse weiterschlagen, bis sie erkaltet ist. Zuletzt die Spekulatiusbrösel unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Spekulatiusmasse ziehen. Die Masse in eine rechteckige Form füllen und mindestens 6 Stunden einfrieren.
Den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Das Eiweiß steif schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee mithilfe eines Löffels auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für 1 1/2 - 2 Stunden backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Im Anschluss in kleine Stücke brechen.
Für das Kompott die Sauerkirschen samt Flüssigkeit mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen. Mit Zimt abschmecken. Etwa 5 EL von dem Saft abschöpfen und mit der Stärke verrühren. Die Stärke-Mischung wieder unter die Sauerkirschen rühren. Alles aufköcheln und etwas eindicken lassen.
Das Parfait lässt sich leicht aus der Form stürzen, wenn man den Boden der Form kurz in heißes Wasser stellt und dann mit einer Backpalette am Rand entlangfährt. Das Parfait mit den Baiserbröseln garnieren und mit dem Kirschkompott servieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Kühlzeit
6 Stunden
Backzeit
1 1/2 - 2 Stunden
Für das Parfait
150 g Spekulatius
4 Eigelb (M)
80 g Zucker
100 ml Apfelsaft
400 g Sahne
Für das Baiser
4 Eiweiß (M)
200 g Puderzucker
Für das Kompott
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
50 ml Apfelsaft
1 Prise Zimt
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Den Spekulatius zerbröseln. Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Apfelsaft in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Mischung im warmen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse schaumig wird und sich verdoppelt. Die Schüssel dann in kaltes Wasser setzen und die Masse weiterschlagen, bis sie erkaltet ist. Zuletzt die Spekulatiusbrösel unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Spekulatiusmasse ziehen. Die Masse in eine rechteckige Form füllen und mindestens 6 Stunden einfrieren.
Den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Das Eiweiß steif schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee mithilfe eines Löffels auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für 1 1/2 - 2 Stunden backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Im Anschluss in kleine Stücke brechen.
Für das Kompott die Sauerkirschen samt Flüssigkeit mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen. Mit Zimt abschmecken. Etwa 5 EL von dem Saft abschöpfen und mit der Stärke verrühren. Die Stärke-Mischung wieder unter die Sauerkirschen rühren. Alles aufköcheln und etwas eindicken lassen.
Das Parfait lässt sich leicht aus der Form stürzen, wenn man den Boden der Form kurz in heißes Wasser stellt und dann mit einer Backpalette am Rand entlangfährt. Das Parfait mit den Baiserbröseln garnieren und mit dem Kirschkompott servieren.
Zubereitungszeit
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1 1/2 - 2 Stunden
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