Kirsch-Poke-Kuchen

12.04.2025 10:44 (zuletzt bearbeitet: 12.04.2025 10:46)
avatar  Katja
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Zutaten für eine Kastenform (25 cm)
200 g Butter
225 g Zucker
Salz
4 Eier (M)
225 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Pck. Rote-Grütze-Pulver mit Himbeer-Geschmack
250 ml Kirschnektar
250 g Kirschen (frisch oder TK)

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten.

Butter, 150 g Zucker und Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Kuchen vorsichtig mit einem Kochlöffelstiel mehrmals tief bis etwa zur Hälfte des Teigs einstechen. Rote-Grütze-Pulver mit 75 g Zucker mischen und mit 100 ml Nektar glatt rühren. 150 ml Nektar und 250 ml Wasser im Topf aufkochen, dann vom Herd ziehen. Das angerührte Pulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Rote Grütze mit einem Löffel in den Löchern verteilen.

Vor dem Servieren die Kirschen waschen, halbieren, dabei entsteinen und unter die restliche Grütze mischen. Den Kirsch-Mix auf dem Kuchen verteilen und servieren.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Backzeit
45 Minuten

Garzeit
10 Minuten


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