Gestürzter Clementinen-Kuchen

12.04.2025 11:43
avatar  Katja
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Zutaten für eine Kastenform (30 cm)
200 g weiche Butter
180 g Zucker
Salz
3 Eier (M)
300 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
4 Clementinen
1 EL Puderzucker

Zubereitung
Die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Die Clementinen schälen und Früchte waagrecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in der vorbereiteten Kastenform verteilen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, nach kurzer Abkühlzeit aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.

Zubereitungszeit
20 Minuten

Backzeit
45 Minuten


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