Rehrücken

Zutaten für eine Rehrückenform (ca. 30 cm lang)
100 g Butter
1 EL Semmelbrösel
1 Bio-Orange
4 Eier (M)
150 g fenster Backzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zwieback
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Schokoladenraspel
50 g Grümmel-Kandis
1 EL Rum oder Weinbrand
300 g Schokoladenglasur
gestiftelte Mandeln zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Rehrückenform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Butter gut schaumig rühren, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen, dann das Eigelb unterrühren.
Den Zwieback fein reiben und zusammen mit Nüssen, Schokoladenraspeln, Grümmel, Kandis, Rum oder Weinbrand und dem Orangenabrieb unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Rehrückenform füllen und im Ofen 45-50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann den Kuchen vollständig aus der Form lösen, stürzen und komplett abkühlen lassen.
Die Glasur im heißen Wasserbad erwärmen. Den kalten Rehrücken damit überziehen und mit Mandeln spicken.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
45-50 Minuten
100 g Butter
1 EL Semmelbrösel
1 Bio-Orange
4 Eier (M)
150 g fenster Backzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zwieback
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Schokoladenraspel
50 g Grümmel-Kandis
1 EL Rum oder Weinbrand
300 g Schokoladenglasur
gestiftelte Mandeln zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Rehrückenform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Butter gut schaumig rühren, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen, dann das Eigelb unterrühren.
Den Zwieback fein reiben und zusammen mit Nüssen, Schokoladenraspeln, Grümmel, Kandis, Rum oder Weinbrand und dem Orangenabrieb unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Rehrückenform füllen und im Ofen 45-50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann den Kuchen vollständig aus der Form lösen, stürzen und komplett abkühlen lassen.
Die Glasur im heißen Wasserbad erwärmen. Den kalten Rehrücken damit überziehen und mit Mandeln spicken.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
45-50 Minuten
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