Marmor-Nusskuchen

Zutaten für eine Kastenform (30 cm)
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Mehl (Type 405)
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
125 ml + 6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
400 g TK-Kirschen
50 g Haselnussblättchen
200 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform gründlich mit Butter einfetten.
Die Butter, 1 Prise Salz und den Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, abwechselnd mit 125 ml Milch unterrühren.
Ein Drittel des Teigs abnehmen, mit Kakao und 2 EL Milch verrühren. Die Hälfte des hellen Teigs in die Kastenform geben und glatt streichen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dunklen Teig daraufgeben, übrige Kirschen darauf verteilen. Den Rest vom hellen Teig daraufgeben und mit einer Gabel leicht marmorieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Haselnussblättchen ohne Fett rösten, dann ebenfalls auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit 4 EL Milch zu einem glatten Guss verrühren. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe in den weißen Guss träufeln und leicht einrühren. Guss mit einem Löffel locker auf dem Kuchen verteilen. Mit Nussblättchen bestreuen und trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
1 Stunde
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Mehl (Type 405)
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
125 ml + 6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
400 g TK-Kirschen
50 g Haselnussblättchen
200 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform gründlich mit Butter einfetten.
Die Butter, 1 Prise Salz und den Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, abwechselnd mit 125 ml Milch unterrühren.
Ein Drittel des Teigs abnehmen, mit Kakao und 2 EL Milch verrühren. Die Hälfte des hellen Teigs in die Kastenform geben und glatt streichen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dunklen Teig daraufgeben, übrige Kirschen darauf verteilen. Den Rest vom hellen Teig daraufgeben und mit einer Gabel leicht marmorieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Haselnussblättchen ohne Fett rösten, dann ebenfalls auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit 4 EL Milch zu einem glatten Guss verrühren. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe in den weißen Guss träufeln und leicht einrühren. Guss mit einem Löffel locker auf dem Kuchen verteilen. Mit Nussblättchen bestreuen und trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
1 Stunde
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