Zebra-Gugelhupf

12.04.2025 14:45 (zuletzt bearbeitet: 12.04.2025 14:45)
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Zutaten für eine Gugelhupfform (2,8 l)

Für den Kuchen
375 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
Salz
250 g Zucker
5 Eier (M)
300 ml Rapsöl
175 ml + 3 EL Eierlikör
3 EL Kakaopulver
250 g Sahne

Für die Verzierung
Zebra-Schokoladenröllchen
Puderzucker

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mit dem Zucker mischen. Eier, Öl und 125 ml Eierlikör zufügen. Alles kräftig aufschlagen.

Eine Hälfte des Teigs abnehmen, mit dem Kakao und 3 EL Likör verrühren. 2 EL hellen Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben. Direkt darauf 2 EL dunklen Teig setzen. So fortfahren, bis beide Teige aufgebraucht sind. Die Kuchenform mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig in der Form verteilt. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

Die Sahne steif schlagen, 50 ml Eierlikör unterheben. Gugelhupf mit Sahne und Zebraröllchen verzieren. Den Rest Sahne dazu reichen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit
15 Minuten

Backzeit
45 Minuten


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