Spritziger Mandarinenkuchen

Zutaten für eine Kastenform (30 cm)
350 g Mandarinen (aus der Dose)
5 Eier (M)
300 g + 1 EL Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Orangenlimonade
125 ml Rapsöl
200 g saure Sahne
450 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kastenform gut einfetten.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eier, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und den Vanillezucker cremig aufschlagen. Limonade, Öl und die saure Sahne mischen, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Mandarinen (bis auf einige zum Verzieren) unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.
Vor dem Servieren den Sahnefestiger mit 1 EL Zucker mischen. Die Sahne steif schlagen, die Zuckermischung dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Tupfen auf den Kuchen spritzen, mit übrigen Mandarinen und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
1 Stunde
350 g Mandarinen (aus der Dose)
5 Eier (M)
300 g + 1 EL Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Orangenlimonade
125 ml Rapsöl
200 g saure Sahne
450 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kastenform gut einfetten.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eier, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und den Vanillezucker cremig aufschlagen. Limonade, Öl und die saure Sahne mischen, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Mandarinen (bis auf einige zum Verzieren) unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.
Vor dem Servieren den Sahnefestiger mit 1 EL Zucker mischen. Die Sahne steif schlagen, die Zuckermischung dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Tupfen auf den Kuchen spritzen, mit übrigen Mandarinen und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
1 Stunde
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