Trauben-Nuss-Käsekuchen

Zutaten für eine Kastenform (25 cm)
225 grüne kernlose Weintrauben
225 rote kernlose Weintrauben
600 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
25 g Speisestärke
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
4 Eier (M)
150 g weiche Butter
Salz
200 g Mehl (Type 405) und etwas mehr zum Bestäuben
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 ml Milch
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Je 125 grüne und rote Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. 300 g Frischkäse, 50 g Zucker, Stärke, Zitronenschale und 1 Ei glatt rühren.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Teig Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttermischung rühren.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform geben, verstreichen und am Rand etwas hochstreichen. Die Hälfte der Trauben auf dem Teig verteilen. Frischkäsemasse daraufgeben und glatt streichen. Die restlichen Trauben darauf verteilen, dann den restlichen Teig darauf verteilen und vorsichtig verstreichen.
Den Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Je 100 g grüne und rote Trauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. Den übrigen Frischkäse (300 g), den Puderzucker und Zitronensaft steif schlagen.
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Die Creme daraufstreichen und die Trauben darauf verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
1 Stunde
225 grüne kernlose Weintrauben
225 rote kernlose Weintrauben
600 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
25 g Speisestärke
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
4 Eier (M)
150 g weiche Butter
Salz
200 g Mehl (Type 405) und etwas mehr zum Bestäuben
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 ml Milch
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Je 125 grüne und rote Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. 300 g Frischkäse, 50 g Zucker, Stärke, Zitronenschale und 1 Ei glatt rühren.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Teig Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttermischung rühren.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform geben, verstreichen und am Rand etwas hochstreichen. Die Hälfte der Trauben auf dem Teig verteilen. Frischkäsemasse daraufgeben und glatt streichen. Die restlichen Trauben darauf verteilen, dann den restlichen Teig darauf verteilen und vorsichtig verstreichen.
Den Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Je 100 g grüne und rote Trauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. Den übrigen Frischkäse (300 g), den Puderzucker und Zitronensaft steif schlagen.
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Die Creme daraufstreichen und die Trauben darauf verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
1 Stunde
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