Saftiger Mohnkuchen

Zutaten für eine Kastenform (25 cm)
50 g gemahlener Mohn
155 g Zucker
15 g Semmelbrösel
250 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
120 g weiche Butter
3 Eier (M)
70 g Milch
100 g weiße Kuvertüre
50 g Soft-Aprikosen
2 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
Mohn, 15 g Zucker, Semmelbrösel und 80 ml kochendes Wasser gründlich verrühren und kurz quellen lassen.
Inzwischen Mehl und Backpulver mischen. Die Butter mit 140 g Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach gründlich untermischen. Dann den Mehl-Mix im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Den Teig halbieren. Den Mohn-Mix unter die eine Hälfte mischen. Die beiden Teige abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig mischen. Den Kuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann über den Kuchen gießen. Die Aprikosen und Nüsse darauf verteilen und die Kuvertüre trocknen lassen.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
50 Minuten
50 g gemahlener Mohn
155 g Zucker
15 g Semmelbrösel
250 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
120 g weiche Butter
3 Eier (M)
70 g Milch
100 g weiße Kuvertüre
50 g Soft-Aprikosen
2 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
Mohn, 15 g Zucker, Semmelbrösel und 80 ml kochendes Wasser gründlich verrühren und kurz quellen lassen.
Inzwischen Mehl und Backpulver mischen. Die Butter mit 140 g Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach gründlich untermischen. Dann den Mehl-Mix im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Den Teig halbieren. Den Mohn-Mix unter die eine Hälfte mischen. Die beiden Teige abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig mischen. Den Kuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann über den Kuchen gießen. Die Aprikosen und Nüsse darauf verteilen und die Kuvertüre trocknen lassen.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
50 Minuten
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Katja
12.04.2025 |
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