Zitronen-Gugelhupf

12.04.2025 17:40
avatar  Katja
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Zutaten für eine Gugelhupfform (ca. 2,2 l)
5 Eier (M)
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
200 ml Rapsöl
200 g Joghurt
300 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
2 EL Bio-Zitronenabrieb
200 g Schlagsahne
100 g Lemon Curd (Zitronencreme aus dem Glas)

Zum Verzieren
Bio-Zitronenscheiben

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Eier, 1 Prise Salz und Puderzucker dickcremig aufschlagen. Öl und Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.

Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Lemon-Curd-Klecksen und halbierten Zitronenscheiben verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Backzeit
45 Minuten


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