Saftiger Schokoladenkuchen

12.04.2025 20:15
avatar  Katja
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Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser

Für den Kuchen
100 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
200 g brauner Zucker
6 EL Kakaopulver
150 ml Sonnenblumenöl
100 ml Schmand
2 Eier (M)
1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur
100 g weiche Butter
85 g Puderzucker
50 g gesiebtes Kakaopulver
1-2 EL Milch
60 g Vollmilchschokolade#

Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Springform mit Öl fetten und mit Mehl ausstreuen.

Schokolade fein hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Öl, Schmand, Eier, Vanille und 100 ml heißes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Schokoladenstücke unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.

Für die Glasur die Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kakao und Milch hinzufügen und weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf noch mehr Milch hinzufügen, bis die Schokoladenglasur gut streichfähig ist.

Die Glasur gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen. Die Vollmilchschokolade darüberhobeln.

Zubereitungszeit
20 Minuten

Backzeit
50-60 Minuten


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