Saftiger Schokoladenkuchen

Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser
Für den Kuchen
100 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
200 g brauner Zucker
6 EL Kakaopulver
150 ml Sonnenblumenöl
100 ml Schmand
2 Eier (M)
1 TL Vanilleextrakt
Für die Glasur
100 g weiche Butter
85 g Puderzucker
50 g gesiebtes Kakaopulver
1-2 EL Milch
60 g Vollmilchschokolade#
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Springform mit Öl fetten und mit Mehl ausstreuen.
Schokolade fein hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Öl, Schmand, Eier, Vanille und 100 ml heißes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Schokoladenstücke unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur die Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kakao und Milch hinzufügen und weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf noch mehr Milch hinzufügen, bis die Schokoladenglasur gut streichfähig ist.
Die Glasur gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen. Die Vollmilchschokolade darüberhobeln.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
50-60 Minuten
Für den Kuchen
100 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
200 g brauner Zucker
6 EL Kakaopulver
150 ml Sonnenblumenöl
100 ml Schmand
2 Eier (M)
1 TL Vanilleextrakt
Für die Glasur
100 g weiche Butter
85 g Puderzucker
50 g gesiebtes Kakaopulver
1-2 EL Milch
60 g Vollmilchschokolade#
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Springform mit Öl fetten und mit Mehl ausstreuen.
Schokolade fein hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Öl, Schmand, Eier, Vanille und 100 ml heißes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Schokoladenstücke unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur die Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kakao und Milch hinzufügen und weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf noch mehr Milch hinzufügen, bis die Schokoladenglasur gut streichfähig ist.
Die Glasur gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen. Die Vollmilchschokolade darüberhobeln.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
50-60 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Törtchen
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- Schnecken
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Thema | Antworten | Aufrufe | Letzte Aktivität | |||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Saftiger MohnkuchenSaftiger Mohnkuchen |
0
Katja
12.04.2025 |
8 |
|
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!