Käserahmkuchen mit Dattelsosse

12.04.2025 20:27
avatar  Katja
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Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)

Für den Mürbeteig
150 g und 1 EL Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eigelb (M)
40 g flüssiger Honig
50 g Butter
1 EL Schlagsahne

Für den Belag
30 g weiche, entsteinte Datteln
100 g Dinkelvollkornmehl
120 g flüssiger Honig
320 g Schlagsahne
3 TL Vanillepaste
750 g Quark (40 % Fett)
3 Eiweiß (M)
Salz
1 Eigelb (M)

Für die Soße
100 g entsteinte Datteln
1 TL Vanillepaste
1/4 TL Zimt
50 g Schlagsahne

Zubereitung
Die Springform einfetten.

Das Mehl sieben, mit Backpulver und Salz mischen. Den Mix mit den Eigelben, Honig, Butter und Sahne rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Für den Belag Datteln fein würfeln und in Mehl wenden. Das Mehl sieben. Dann mit Honig, 300 g Sahne, Vanille und 200 ml Wasser in einem Topf verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Quark zugeben, nochmals aufkochen. Datteln klein würfeln, zugeben und vom Herd nehmen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Den Kuchenboden 10 Minuten vorbacken. Dann die Ofentemperatur auf 135-150 Grad herunterschalten. Die Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Das Eigelb mit der übrigen Sahne (20 g) verquirlen, vorsichtig in Runden auf die Oberseite der Quarkmasse pinseln und den Kuchen 20 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und zwischen Füllung und Teigrand einmal rundherum einschneiden, um Risse zu verhindern. Weitere 40-50 Minuten backen, dann die Ofentür zu einem Drittel aufmachen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.

Für die Dattelsoße die Datteln mit Vanille, Zimt, Sahne und 100 ml Wasser im Mixer glatt pürieren. Eventuell etwas Flüssigkeit zugeben, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Den Kuchen mit der Soße anrichten.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Kühlzeit
30 Minuten

Backzeit
70-80 Minuten


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