Himbeer-Käsekuchen

12.04.2025 20:36
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser
100 g Butter
300 g Himbeeren
500 g Magerquark
200 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Zucker
1-2 TL flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 Pck. geriebene Zitronenschale (oder Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone)
1 EL Zitronensaft
3 Eier (M)
60 g Weichweizengrieß
Puderzucker

Zubereitung
Für die Käsekuchenmasse die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Für den Belag die Himbeeren verlesen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden der Springform fetten.

Den Quark mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel verrühren. Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale und -saft, die Eier und den Grieß hinzufügen und unterrühren. Im Anschluss die flüssige Butter gut unterrühren.

Die Masse in die Form füllen. Himbeeren darauf verteilen. Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Den Kuchen vor dem Servieren aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit
25 Minuten

Backzeit
50 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!