Rhabarber-Polenta-Kuchen

12.04.2025 21:51 (zuletzt bearbeitet: 12.04.2025 21:53)
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)
600 g Rhabarber
300 g brauner Zucker
150 g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
155 g Instant-Polenta (gemahlener Maisgriess)
1 Vanilleschote (Mark)
125 g weiche Butter
2 Eier (M)
250 g Joghurt
3-4 EL Puderzucker

Zubereitung
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Es sollten danach etwa 500 g sein. Mit 100 g braunem Zucker mischen und 15-20 Minuten durchziehen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.

Das Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und der Polenta mischen.

Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Butter schaumig rühren. Nach und nach den restlichen braunen Zucker und die Eier zugeben. Mehlmischung und Joghurt unterrühren.

Rhabarberstücke unterheben. Teig in die vorbereitete Springform füllen und 50-60 Minuten im heißen Ofen backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Ziehzeit
15-20 Minuten

Backzeit
50-60 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!