Apfel-Schüttelkuchen

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser
250 g Butter
600 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Mehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
150 g + 1 EL Zucker
3 TL Backpulver
Salz
5 Eier (M)
6 EL Milch
1/2 TL Zimt
150 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel inzwischen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform gut einfetten.
Mehl, Puddingpulver, 150 g Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in eine verschließbare Schüssel geben, kräftig schütteln. Flüssige Butter, Eier und Milch verquirlen und dazugeben. Die Schüssel verschließen und alles kräftig durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eventuell noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren.
Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Äpfel in zwei Lagen dicht an dicht darauf verteilen. Zimt und 1 EL Zucker mischen, die Äpfel damit bestreuen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben eine mit Preiselbeeren verfeinerte Sahne dazu reichen.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Backzeit
40 Minuten
250 g Butter
600 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Mehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
150 g + 1 EL Zucker
3 TL Backpulver
Salz
5 Eier (M)
6 EL Milch
1/2 TL Zimt
150 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel inzwischen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform gut einfetten.
Mehl, Puddingpulver, 150 g Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in eine verschließbare Schüssel geben, kräftig schütteln. Flüssige Butter, Eier und Milch verquirlen und dazugeben. Die Schüssel verschließen und alles kräftig durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eventuell noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren.
Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Äpfel in zwei Lagen dicht an dicht darauf verteilen. Zimt und 1 EL Zucker mischen, die Äpfel damit bestreuen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben eine mit Preiselbeeren verfeinerte Sahne dazu reichen.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Backzeit
40 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Desserts
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Gemüse
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Obst
- Pfannengerichte
- Reis und Risotto
- Salate
- Soßen, Aufstriche und Dips
- Suppen und Eintöpfe
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!