Apfel-Schüttelkuchen

13.04.2025 13:17
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser
250 g Butter
600 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Mehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
150 g + 1 EL Zucker
3 TL Backpulver
Salz
5 Eier (M)
6 EL Milch
1/2 TL Zimt
150 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 EL Puderzucker

Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel inzwischen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform gut einfetten.

Mehl, Puddingpulver, 150 g Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in eine verschließbare Schüssel geben, kräftig schütteln. Flüssige Butter, Eier und Milch verquirlen und dazugeben. Die Schüssel verschließen und alles kräftig durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eventuell noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren.

Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Äpfel in zwei Lagen dicht an dicht darauf verteilen. Zimt und 1 EL Zucker mischen, die Äpfel damit bestreuen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben eine mit Preiselbeeren verfeinerte Sahne dazu reichen.

Zubereitungszeit
25 Minuten

Backzeit
40 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!