Brombeer-Zebrakuchen

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser
200 g Mehl (Type 405)
230 g Zucker
Salz
100 g Butter
7 Eier (M)
250 g Brombeeren
40 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
250 g Ricotta
250 g Schlagsahne
2 EL passierter Brombeer-Fruchtaufstrich
Zubereitung
Die Springform einfetten.
Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In die vorbereitete Springform geben, zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Eine ofenefste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen.
Brombeeren waschen, eine Handvoll zum Verzieren beiseitestellen, den Rest fein pürieren. Mit 30 g Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
Quark, Ricotta und die restlichen 100 g Zucker verrühren. 100 g Sahne und 6 Eier nacheinander unterrühren. Die Hälfte der Käsemasse mit den pürierten Brombeeren verrühren.
Etwa 3 EL helle Masse in die Mitte der Form geben. 3 EL Brombeermasse direkt daraufgeben. Abwechselnd so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Im Ofen ca. 45 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Restliche 150 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tupfen auf den Kuchen spritzen. Den Fruchtaufstrich glatt rühren. Den Kuchen mit den übrigen Brombeeren und dem Aufstrich verzieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
45 Minuten
Abkühlzeit
30 Minuten
200 g Mehl (Type 405)
230 g Zucker
Salz
100 g Butter
7 Eier (M)
250 g Brombeeren
40 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
250 g Ricotta
250 g Schlagsahne
2 EL passierter Brombeer-Fruchtaufstrich
Zubereitung
Die Springform einfetten.
Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In die vorbereitete Springform geben, zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Eine ofenefste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen.
Brombeeren waschen, eine Handvoll zum Verzieren beiseitestellen, den Rest fein pürieren. Mit 30 g Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
Quark, Ricotta und die restlichen 100 g Zucker verrühren. 100 g Sahne und 6 Eier nacheinander unterrühren. Die Hälfte der Käsemasse mit den pürierten Brombeeren verrühren.
Etwa 3 EL helle Masse in die Mitte der Form geben. 3 EL Brombeermasse direkt daraufgeben. Abwechselnd so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Im Ofen ca. 45 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Restliche 150 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tupfen auf den Kuchen spritzen. Den Fruchtaufstrich glatt rühren. Den Kuchen mit den übrigen Brombeeren und dem Aufstrich verzieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
45 Minuten
Abkühlzeit
30 Minuten
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Katja
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