Rhabarber-Käsekuchen

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser
300 g Butter
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Rhabarber
100 g Erdbeerkonfitüre
3 Eier (M)
500 g Speisequark (20 % Fett)
200 g saure Sahne
150 ml Eierlikör
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 Pck. Soßenpulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Springform einfetten.
Für die Streusel 150 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zufügen, zu Streusel verkneten. Etwa zwei Drittel der Streusel in die vorbereitete Springform geben, zum flachen Boden andrücken und kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit der Konfitüre mischen.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.
150 g Butter mit 125 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Nacheinander Quark, saure Sahne, Eierlikör, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Die Masse in die Springform geben und verstreichen. Rhabarber darauf verteilen. Übrige Streusel daraufgeben und den Kuchen im heißen Backofen auf der unteren Schiene 1 Stunde backen.
Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit einem Klecks Sahne und Eierlikör toppen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
1 Stunde
300 g Butter
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Rhabarber
100 g Erdbeerkonfitüre
3 Eier (M)
500 g Speisequark (20 % Fett)
200 g saure Sahne
150 ml Eierlikör
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 Pck. Soßenpulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Springform einfetten.
Für die Streusel 150 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zufügen, zu Streusel verkneten. Etwa zwei Drittel der Streusel in die vorbereitete Springform geben, zum flachen Boden andrücken und kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit der Konfitüre mischen.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.
150 g Butter mit 125 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Nacheinander Quark, saure Sahne, Eierlikör, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Die Masse in die Springform geben und verstreichen. Rhabarber darauf verteilen. Übrige Streusel daraufgeben und den Kuchen im heißen Backofen auf der unteren Schiene 1 Stunde backen.
Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit einem Klecks Sahne und Eierlikör toppen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
1 Stunde
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