Mohn-Käse-Kuchen

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Mohnback
125 g Mohn
80 ml Sahne
40 g Butter
40 g milder Honig
Für den Mürbeteig
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Mehl (Type 405)
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (M)
100 g Rohrohrzucker
100 g Butter
Für die Käsemasse
120 g Rohrohrzucker
60 ml Öl
4 Eier (M)
1/4 l Sahne
30 g Speisestärke
1 Vanillestange
500 g Sahnequark (20 %)
1 Becher saure Sahne
Zubereitung
Den Mohn in der Kaffeemühle fein mahlen. Mit Sahne, Butter und Honig aufkochen. Ausschalten und 15 Minuten quellen lassen.
Springform fetten. Für den Teig und die Streusel das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei, Zucker und Butter zufügen, rasch verkneten. Ein Drittel der Teigmenge für die Streusel wegstellen. Restliche Teigmenge auswellen und als Boden in die gefettete Springform legen. Einen Rand formen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Alle Zutaten der Käsemasse gut mixen. 300 ml der Füllung in eine andere Schüssel geben, dort mit dem Mohnback vermischen und auf dem Knetboden verteilen. Die restliche Masse vorsichtig auf die Mohnfüllung geben. Im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Die restliche Teigmenge mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen, dann weitere 30 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Quellzeit
15 Minuten
Backzeit
1 Stunde 15 Minuten
Für den Mohnback
125 g Mohn
80 ml Sahne
40 g Butter
40 g milder Honig
Für den Mürbeteig
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Mehl (Type 405)
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
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100 g Rohrohrzucker
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Für die Käsemasse
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30 g Speisestärke
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500 g Sahnequark (20 %)
1 Becher saure Sahne
Zubereitung
Den Mohn in der Kaffeemühle fein mahlen. Mit Sahne, Butter und Honig aufkochen. Ausschalten und 15 Minuten quellen lassen.
Springform fetten. Für den Teig und die Streusel das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei, Zucker und Butter zufügen, rasch verkneten. Ein Drittel der Teigmenge für die Streusel wegstellen. Restliche Teigmenge auswellen und als Boden in die gefettete Springform legen. Einen Rand formen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Alle Zutaten der Käsemasse gut mixen. 300 ml der Füllung in eine andere Schüssel geben, dort mit dem Mohnback vermischen und auf dem Knetboden verteilen. Die restliche Masse vorsichtig auf die Mohnfüllung geben. Im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Die restliche Teigmenge mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen, dann weitere 30 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Zubereitungszeit
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Quellzeit
15 Minuten
Backzeit
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