Mohn-Käse-Kuchen

13.04.2025 16:16
avatar  Katja
#1
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Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)

Für den Mohnback
125 g Mohn
80 ml Sahne
40 g Butter
40 g milder Honig

Für den Mürbeteig
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Mehl (Type 405)
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (M)
100 g Rohrohrzucker
100 g Butter

Für die Käsemasse
120 g Rohrohrzucker
60 ml Öl
4 Eier (M)
1/4 l Sahne
30 g Speisestärke
1 Vanillestange
500 g Sahnequark (20 %)
1 Becher saure Sahne

Zubereitung
Den Mohn in der Kaffeemühle fein mahlen. Mit Sahne, Butter und Honig aufkochen. Ausschalten und 15 Minuten quellen lassen.

Springform fetten. Für den Teig und die Streusel das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei, Zucker und Butter zufügen, rasch verkneten. Ein Drittel der Teigmenge für die Streusel wegstellen. Restliche Teigmenge auswellen und als Boden in die gefettete Springform legen. Einen Rand formen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Alle Zutaten der Käsemasse gut mixen. 300 ml der Füllung in eine andere Schüssel geben, dort mit dem Mohnback vermischen und auf dem Knetboden verteilen. Die restliche Masse vorsichtig auf die Mohnfüllung geben. Im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.

Die restliche Teigmenge mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen, dann weitere 30 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Quellzeit
15 Minuten

Backzeit
1 Stunde 15 Minuten


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