Apfelkuchen mit Marzipan

Zutaten für Marzipan
Für den Teig
200 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
80 g Rohrzucker
1 Ei (M)
100 g Butter
Für den Belag
700 g Äpfel
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Schmand
1 Ei (M)
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform einfetten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auslegen und den Teig am Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Backbohnen beschweren. Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Dann herausnehmen und die Backbohnen samt Backpapier entfernen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Marzipan würfeln und mit Schmand und Ei pürieren. Äpfel mit der Schnittkante nach unten auf den Kuchenboden legen, Oberseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden und die Marzipanmasse darübergießen. Zurück in den Ofen schieben und weitere 40-45 Minuten backen. Dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Kühlzeit
1 Stunde
Backzeit
50-60 Minuten
Für den Teig
200 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
80 g Rohrzucker
1 Ei (M)
100 g Butter
Für den Belag
700 g Äpfel
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Schmand
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Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform einfetten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auslegen und den Teig am Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Backbohnen beschweren. Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Dann herausnehmen und die Backbohnen samt Backpapier entfernen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Marzipan würfeln und mit Schmand und Ei pürieren. Äpfel mit der Schnittkante nach unten auf den Kuchenboden legen, Oberseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden und die Marzipanmasse darübergießen. Zurück in den Ofen schieben und weitere 40-45 Minuten backen. Dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.
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