Zitronen-Tarte

Zutaten für eine Tarte-Form (28 cm Durchmesser)
Für den Boden
200 g Mehl (Type 405)
1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter und etwas für die Form
1 Eigelb (M)
Backbohnen
Für die Füllung
3 Bio-Zitronen
4 Eier (M)
1 Eigelb (M)
200 g Zucker
125 g Sahne
Für den Belag
2 Bio-Zitronen
5 EL Zucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Zitronenabrieb, Zucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Die Butter in Stücken und das Eigelb zugeben und alles grob zu Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Tarte-Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen, andrücken und den Rand nach Belieben mit einer Gabel in Form bringen. Ein Stück Backpapier in die Form legen und darauf die Backbohnen verteilen. Den Tarte-Boden im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft und -abrieb unterquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Backbohnen mit dem Papier vom Kuchen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Ofentemperatur auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) reduzieren und die Tarte weitere 50 Minuten backen.
Für den Belag die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker mit 5 EL Wasser erhitzen. Die Zitronenscheiben bei geringer Hitze darin 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Zitronenscheiben auf der Tarte auslegen und die Tarte fertig backen. Die Tarte in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch mindestens 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
1 Stunde
Kühlzeit
2 Stunden 30 Minuten
Für den Boden
200 g Mehl (Type 405)
1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter und etwas für die Form
1 Eigelb (M)
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Für den Belag
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5 EL Zucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Zitronenabrieb, Zucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Die Butter in Stücken und das Eigelb zugeben und alles grob zu Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Tarte-Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen, andrücken und den Rand nach Belieben mit einer Gabel in Form bringen. Ein Stück Backpapier in die Form legen und darauf die Backbohnen verteilen. Den Tarte-Boden im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft und -abrieb unterquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Backbohnen mit dem Papier vom Kuchen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Ofentemperatur auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) reduzieren und die Tarte weitere 50 Minuten backen.
Für den Belag die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker mit 5 EL Wasser erhitzen. Die Zitronenscheiben bei geringer Hitze darin 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Zitronenscheiben auf der Tarte auslegen und die Tarte fertig backen. Die Tarte in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch mindestens 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit
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Backzeit
1 Stunde
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