Birnen-Tarte

Zutaten für eine Tarte-Form (26 cm Durchmesser)
Für die gebrannten Mandeln
100 g Rohrohrzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL Zimt
100 g Mandeln
Für die Füllung
1 kg Birnen (ca. 7 Stück)
30 g Rohrohrzucker
1 Vanilleschote (Mark)
2 TL Zitronensaft
Für den Teig
180 g Mehl (Type 405)
50 g Rohrohrzucker
1/4 TL Salz
125 g zerlassene Butter
Außerdem
1 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
1 EL Apfel- oder Quittengelee
Zubereitung
Für die Mandeln ein Stück Backpapier auf ein Brett legen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und 50 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Die Mandeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Zucker hart wird. Kurz weitererhitzen, bis der Zucker wieder schmilzt. Die Mandeln auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
3 Birnen schälen, vierteln und entkernen. In 1,5 cm breite Würfel schneiden und mit Zucker, Vanillemark und -schote, 1 EL Wasser und 1 TL Zitronensaft abgedeckt aufkochen. Nach ca. 2 Minuten den Deckel abnehmen und die Birnen weitere 12 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig verkocht sein. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen.
Etwas Wasser mit 1 TL Zitronensaft in eine Schüssel füllen. Restliche Birnen schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und ins Zitronenwasser legen.
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Für den Teig 60 g der gebrannten Mandeln im Blitzhacker oder Standmixer zermahlen. Mit Mehl, Zucker und Salz kurz durchmixen. Die zerlassene Butter zugeben, zu Streuseln verarbeiten. In eine ungefettete Tarte-Form mit Hebeboden drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen (nicht ausschalten).
Gewürfelte Birnenstücke auf dem Tarte-Boden verteilen. Die Birnenspalten mit der gewölbten Seite nach außen überlappend im Kreis darauf anordnen. Mit 1 EL Zucker bestreuen und die Tarte in 25-30 Minuten fertig backen.
Das Gelee erhitzen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und den Backofengrill anschalten. Die Birnen mit dem Gelee bestreichen und kurz unter dem Grill karamellisieren lassen, dann aus dem Ofen nehmen. Die restlichen gebrannten Mandeln klein hacken und den Rand der Tarte damit bestreuen. Anschließend abkühlen lassen.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
40-45 Minuten
Für die gebrannten Mandeln
100 g Rohrohrzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL Zimt
100 g Mandeln
Für die Füllung
1 kg Birnen (ca. 7 Stück)
30 g Rohrohrzucker
1 Vanilleschote (Mark)
2 TL Zitronensaft
Für den Teig
180 g Mehl (Type 405)
50 g Rohrohrzucker
1/4 TL Salz
125 g zerlassene Butter
Außerdem
1 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
1 EL Apfel- oder Quittengelee
Zubereitung
Für die Mandeln ein Stück Backpapier auf ein Brett legen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und 50 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Die Mandeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Zucker hart wird. Kurz weitererhitzen, bis der Zucker wieder schmilzt. Die Mandeln auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
3 Birnen schälen, vierteln und entkernen. In 1,5 cm breite Würfel schneiden und mit Zucker, Vanillemark und -schote, 1 EL Wasser und 1 TL Zitronensaft abgedeckt aufkochen. Nach ca. 2 Minuten den Deckel abnehmen und die Birnen weitere 12 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig verkocht sein. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen.
Etwas Wasser mit 1 TL Zitronensaft in eine Schüssel füllen. Restliche Birnen schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und ins Zitronenwasser legen.
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Für den Teig 60 g der gebrannten Mandeln im Blitzhacker oder Standmixer zermahlen. Mit Mehl, Zucker und Salz kurz durchmixen. Die zerlassene Butter zugeben, zu Streuseln verarbeiten. In eine ungefettete Tarte-Form mit Hebeboden drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen (nicht ausschalten).
Gewürfelte Birnenstücke auf dem Tarte-Boden verteilen. Die Birnenspalten mit der gewölbten Seite nach außen überlappend im Kreis darauf anordnen. Mit 1 EL Zucker bestreuen und die Tarte in 25-30 Minuten fertig backen.
Das Gelee erhitzen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und den Backofengrill anschalten. Die Birnen mit dem Gelee bestreichen und kurz unter dem Grill karamellisieren lassen, dann aus dem Ofen nehmen. Die restlichen gebrannten Mandeln klein hacken und den Rand der Tarte damit bestreuen. Anschließend abkühlen lassen.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
40-45 Minuten
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