Heidelbeer-Galette

14.04.2025 09:08
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Zutaten für eine Galette

Für den Teig
160 g Mehl (Type 405)
1 EL feinster Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1/4 TL Salz
100 g sehr kalte Butter
2-3 EL eiskaltes Wasser

Für den Belag
300 g TK-Heidelbeeren (unaufgetaut)
50 g Zucker
2 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenthymian-Blättchen
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
2-3 EL gemahlene Mandeln
1 Ei zum Bestreichen
1-2 EL grober brauner Zucker


Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten außer Wasser in einem Blitzhacker so lange hacken, bis die Masse feuchtem Sand gleicht. Alternativ die Zutaten mit einem Messer durchhacken. Zum Schluss das eiskalte Wasser zugeben und alles kurz vermengen. Den Teig zu einem Kreis formen, aber nicht mehr lange kneten. In ein Bienenwachstuch wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

Für den Belag Heidelbeeren mit Zucker, Stärke, Zitronensaft, Thymian, Zitronenabrieb und Salz mischen. Kurz antauen lassen und erneut mischen, bis etwas Saft austritt und der Zucker an den Beeren haften bleibt.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (30 cm Durchmesser) ausrollen. Der Rand darf dabei etwas einreißen. Den Teig auf das vorbereitete Blech ziehen. In der Mitte einen Kreis (ca. 23 cm Durchmesser) markieren. Dafür beispielsweise einen Teller leicht in den Teig drücken. Die Mandeln innerhalb dieses Kreises verteilen und darauf die Heidelbeeren geben. Den Rand rundum über die Füllung klappen, sodass er alle paar Zentimeter eine Falte formt.

Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen. Den Teigrand damit bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Die Galette in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen und die oberste Schicht der Beeren mit der gewölbten Seite einer Gabel ein wenig eindrücken, damit die Galette einen schönen Glanz bekommt. Lauwarm abkühlen lassen. Dazu nach Belieben ein cremiges Vanilleeis servieren.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Kühlzeit
30 Minuten

Backzeit
40 Minuten


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